10
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил денонсацию договора между РФ и США о перемещении дипломатов

Конфликт. Россия и США
СШАиРоссияКонфликт.
Конфликт. Россия и США
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Денонсация договора между Россией и США о свободном перемещении дипломатов демонстрирует беспрецедентно жесткое ухудшение российско-американских отношений, сообщил заместитель директора Института международных исследований МГИМО, политолог Виктор Мизин 10 июня ИА Красная Весна.

Эксперт оценил распоряжение Правительства России о денонсации меморандума между Россией и США об «открытой суше», в соответствии с которым российские и американские дипломаты могли перемещаться по территории двух стран на дальние расстояния в уведомительном порядке.

«Это был ожидаемый, в общем, шаг (денонсация российско-американского договора о свободном перемещении дипломатов — прим. ИА Красная Весна), это то, что мы называем зеркальным ответом», — сказал эксперт.

Эксперт отметил, что дипломатические скандалы начались с американской стороны. «Начали, как всегда, первыми американцы, при Обаме они стали закрывать консульства, входить в них без спросу, высылать дипломатов массово, какие-то ограничения делать дипломатам», — пояснил эксперт.

Мизин пояснил, как именно американцы принимали меры, чтобы изменить жизнь послам и дипломатам.

«Я считаю, это ожидаемый шаг. Сначала было сокращение посольств, потом тут [в России] сейчас нет посла, что, конечно, не облегчает задачи подготовки встречи их президента Байдена и российского президента, потом ограничили нам дачи посольские, и мы ответили… В общем, идет такое перетягивание каната, ни к чему хорошему оно не приводит», — пояснил Мизин.

Эксперт считает, что отношения между Россией и США ухудшились в степени, какой не было за всю историю обоих государств.

«Оно [происходящее] говорит только о том, что отношения дошли уже до такой точки, которой не было в „холодную войну“ — это я точно говорю», — отметил эксперт.

«Куда уж там дальше пойдет — у кого-то из экспертов есть такая осторожная оптимистическая надежда, что встреча 16-го числа (Байдена с Путиным — прим. ИА Красная Весна) разморозит. Но, судя по той риторике, с которой туда Байден едет, я в этом не уверен», — сказал Виктор Мизин.

Говоря о важности денонсированного договора, эксперт пояснил, что дипломатам необходимо ездить по стране, как это делали их советские предшественники. «Естественно, они ездили, и еще в советское время молодые дипломаты ездили и по Штатам, хотя там были какие-то ограничения, но лекции читали, надо было записывать», — объяснил эксперт.

«Ничего хорошего это не дает, может, разве, ограничивает деятельность американских разведслужб. Конечно, это говорит о том, что отношения находятся в нижней точке заморозки практически, к сожалению», — заключил заглавы Института международных исследований МГИМО.

Оценивая последствия денонсации соглашения по свободному перемещению дипломатов, Мизин пояснил, что дипломатические отношения России и США необходимы даже в случае такого большого ухудшения, как в настоящий момент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER