7
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране планируют отправить человека в космос к 2025 году

Изображение: (сс) Adam Jones
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Отправку своего космонавта на орбиту Земли планирует Иран к 2025 году. Это событие должно повысить авторитет страны, заявил глава иранского института космоса Фатхолла Оми, 7 октября сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению, Иран поставил перед собой задачу к 2025 году стать лидером региона в космической отрасли. По словам Оми, отправка человека в космос продемонстрирует национальный авторитет Ирана и приведет к развитию соответствующих технологий.

Фатхолла Оми напомнил, что за последние годы Иран запустил пять космических спутников, а также рассказал, что в число кандидатов на комический полет входит несколько женщин, имеющих опыт пилотирования.

В настоящее время отряд иранских космонавтов проходит необходимую подготовку.

Напомним, первые сообщения о возможности полёта в космос представителя Исламской Республики Иран появились 21 июня 1989 года во время визита в СССР президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани с посещением им Звёздного городка. Во время встречи с генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым он заявил, что приблизилось время осуществления совместного советско-иранского полёта в космос. Горбачёв ответил, что он дал поручение соответствующим организациям СССР и Ирана «конкретно проработать этот вопрос». В марте 1990 года Иран объявил о своем согласии принять это предложение, но каких-либо последствий это заявление не имело.

После этого Иран не раз заявлял о возобновлении работ по данному направлению. 2 февраля 2009 года был произведен успешный самостоятельный запуск первого спутника собственного производства Ирана «Омид», приуроченного к 30-й годовщине исламской революции.

Примечательно, что представительница иранского народа — Анюше Ансари — уже побывала в космосе в 2007 году в качестве космического туриста. Однако, учитывая то, что её семья эмигрировала в США после исламской революции, а также сам факт того, что первый иранец в космосе оказался женщиной, её полёт не вызвал сколько-нибудь заметного отклика на исторической родине и прошёл почти незамеченным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER