Оставшиеся в Афганистане британские граждане попросили о помощи

Джон Эверетт Милле. Спасение. 1855
Джон Эверетт Милле. Спасение. 1855
Джон Эверетт Милле. Спасение. 1855

Обращение к британскому правительству с просьбой о помощи записала группа британских граждан, оставшихся в Афганистане, 7 октября пишет The Guardian.

Всего в группу входит более 60 человек, большинство — бывшие беженцы, вернувшиеся в Афганистан накануне вывода оттуда иностранных войск чтобы помочь выбраться из страны членам своих семей. Около 20 человек из группы встретились за пределами Кабула, чтобы записать обращение.

«Мы, как британцы, чувствуем себя очень уязвимыми здесь — цитирует газета слова одного из организаторов группы, механик из Лондона. — Мы просим правительство помочь эвакуировать нас с нашими женами и детьми». Он добавил, что считает ситуацию чрезвычайно опасной.

Записавшие обращение граждане сообщили, что во время эвакуации им поступило указание прибыть в аэропорт, однако они не смогли туда попасть из-за толп желающих выбраться из Афганистана.

«Многие описывали, как проводили дни, размахивая своими британскими паспортами солдатам у ворот аэропорта, надеясь, что их пустят на рейс», — пишет газета. После эвакуации оставшиеся писали на специально выделенный адрес электронной почты Министерства иностранных дел, но не получили никакого ответа.

Издание отмечает, что почти у каждого британского гражданина, оставшегося в Афганистане, есть близкий родственник без британского паспорта, например, жена или ребенок. Около 10 человек заявили, что с ними связывались британские чиновники, предлагавшие место на рейсе Qatar Airways, однако их предупредили, что стоимость перелета и последующего пребывания в специальном отеле на карантине составит около $3500, при этом граждане без британских паспортов не смогут лететь с ними.

Большинство сообщили, что связывались с депутатами парламента в Лондоне, которые писали от их имени в британский МИД, но безответно. По мнению челнов группы, в Афганистане есть и другие британские граждане не находящиеся на контакте с группой.

Напомним, 25 августа тогдашний министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что почти все британские граждане без двойного гражданства были эвакуированы из Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER