logo
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирцы смогут митинговать у зданий госорганов

Конституция
Конституция
Егор Дикарев © ИА Красная Весна

Поправки, отменяющие запрет на митинги у зданий органов власти, подготовил комитет по госполитике Заксобрания Новосибирской области 15 января, сообщает Тайга.инфо.

Комитет единогласно принял соответствующий документ и рекомендовал принять его Заксобранием в первом чтении на ближайшей сессии.

Напомним, запреты на публичные массовые мероприятия у зданий органов власти появились в законодательстве регионов после событий 2011 года.

Однако в ноябре 2019-го Конституционный суд признал такие запреты не соответствующими положениям Конституции России. Конституционный суд вынес такое решение при рассмотрении жалобы на законодательство Республики Коми.

При этом все регионы должны исправить свои законы согласно решению Конституционного суда. По оценке, такие ограничения на проведение политических акций содержались в законодательствах 44 регионов.

В Новосибирске подобные ограничения введены законом № 287-ОЗ от 17 декабря 2012 года. Закон запрещает любые формы массовых мероприятий кроме пикетов у зданий органов федеральной, областной и муниципальной власти.

Помимо этого в законе есть запрет на массовые мероприятия у объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры. Этот запрет новые поправки не будут снимать.

Читайте также: Закон Ростовской области о митингах содержит неправомерный запрет