Нутрициолог перечислила продукты, которые не стоит есть при изжоге
Для борьбы с причинами изжоги стоит изменить рацион питания и исключить из него ряд продуктов, заявила нутрициолог Вероника Гусакова 23 апреля, сообщает Газета.Ru.
«Изменение образа питания является самым эффективным инструментом в борьбе с изжогой», — отметила Гусакова.
По ее словам, в этом случае первое от чего стоит отказаться — от употребления алкоголя и газированных напитков. Так же изжогу часто провоцирует еда из фастфуда, а так же блюда, приготовленные в кипящем масле, просто жареная пища и наваристые бульоны.
«Кофеин провоцирует расслабление пищевого сфинктера, поэтому стоит сократить употребление кофе, крепкого чая и шоколада. <…> Острые блюда, специи, пряности также будут повышать секрецию желудочного сока. Излишки сока могут попадать в пищевод и вызывать неприятное жжение», — указала Гусакова.
Она добавила, что раздражающее действие на ЖКТ так же оказывают лук, чеснок, хрен, горчица.
«Бобовые, капуста и свежая выпечка провоцируют повышенное газообразование, за счет этого провоцируют отрыжку и изжогу», — заключила Гусакова.