Арбитражный суд Москвы запретил концерну Siemens AG подавать в суд на РЖД

Изображение: (сс) Activedia
Суд
Суд
Суд

Иск «Российских железных дорог» к немецкому концерну Siemens AG о запрете судебного разбирательства в Международном арбитражном суде при Палате экономики Австрии в Вене был удовлетворен решением Арбитражного суда Москвы, 4 августа сообщает сайт суда.

Копания «РЖД» и концерн Siemens заключили в 2011 году договор на ремонт и обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка», а также ремонт гидравлической системы торможения, сортировки и управления сортировочной горкой на сортировочной станции «Лужская» в Ленинградской области.

Однако с мая 2022 года немецкая компания перестала выполнять свои обязательства. «РЖД» требует, чтобы ответчик выполнил требования договора и продолжил техническое обслуживание.

В данном случае судебное разбирательство должно проходить в суде Вены. Однако компания находится под санкциями, и поэтому обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы. Согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ, иски подсанкционных компаний должны рассматриваться по месту их нахождения.

Представители Siemens выступают против такого решения. Они утверждают, что санкции не мешают разбирательству в Вене. Однако в законодательстве Евросоюза существует норма, согласно которой иски, поданные компаниями, находящимися под санкциями, не могут быть удовлетворены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER