1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Курьерам сервисов доставки еды в Японии пообещали социальные гарантии

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Аренда велосипедов
Аренда велосипедов
Аренда велосипедов

Предложение разрешить курьерам-велосипедистам сервиса доставки еды Uber Eats и других подобных сервисов присоединиться к программам страхования от несчастных случаев для рабочих в целом одобрил Совет по трудовой политике министерства труда Японии 18 июня, сообщает Jiji Press.

Курьеры и внештатные инженеры по информационным технологиям смогут участвовать в программах страхования в рамках специальной системы с сентября после того, как министерство пересмотрит соответствующее постановление.

По данным отраслевых организаций, в Японии работает около 90 тысяч курьеров-велосипедистов. При этом работающие в качестве индивидуальных предпринимателей курьеры не могут получить достаточную компенсацию, если они попадут в дорожно-транспортное происшествие или с ними произойдет несчастный случай во время работы.

Также в Японии примерно 200 тысяч ИТ-инженеров-фрилансеров. Некоторые из них страдают заболеваниями психики из-за постоянных стрессов от долгого рабочего дня или имеют другие проблемы со здоровьем. Но в отличие от офисных работников, самозанятых пока никто не обеспечивает льготными медстраховками.

Также на заседании подгруппы совета был продемонстрирован план, согласно которому курьерам-мотоциклистам будет также разрешено присоединиться к программам страхования в рамках специальной системы покрытия ущерба. Курьеру будет достаточно подать уведомление властям, чтобы получить страховку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER