Оппозиция Мозамбика обвиняет правительство в незаконных арестах

Изображение: (cc) Andrew Moir
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика

В проведении сотен незаконных арестов и применении слезоточивого газа обвинило правительство Мозамбика Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО). Об этом 7 декабря сообщает информационное агентство Lusa.

На пресс-конференции в Мапуту представитель РЕНАМО заявил, что эти эпизоды произошли в накануне, когда полицейское подразделение предположительно вторглось в помещение партии в городе Нампула.

«Без выяснения причин своего проникновения агенты вторглись в помещения провинциальной политической делегации со слезоточивым газом и открыли огонь по членам РЕНАМО, нарушив принцип пропорциональности и основные правила полиции, которая утверждает, что является беспартийной», — заявил Хосе Мантейгас, обвинив власти в аресте «более двухсот сторонников партии».

По данным главной оппозиционной партии Мозамбика, предполагаемые произвольные аресты членов Ренамо были также зарегистрированы в муниципалитете Маганжа-да-Коста, в провинции Замбезия, центральный Мозамбик.

Отметим, шестые местные выборы в Мозамбике продолжают подвергаться резкой критике со стороны различных оппозиционных партий и гражданского общества, которые осуждают «мегафальсификацию» избирательных бюллетеней.

Основная оппозиционная партия организовала марши с целью оспорить результаты выборов 11 октября, собрав тысячи людей в разных частях страны, чтобы потребовать «восстановления избирательной истины», и уже возбудила несколько уголовных дел, в частности против судей Конституционного Совета.