Узбекистан закрыл еще одну свободную экономическую зону

Ликвидацию еще одной свободной экономической зоны — Каракалпакагро осуществили власти Узбекистана в соответствии с указом главы государства, 15 июня сообщило издание Nuz.uz.
В объяснениях причин ликвидации сказано, что это сделано в целях «повышения эффективности деятельности специальных экономических, малых промышленных, молодежных промышленных и предпринимательских зон в Узбекистане».
Земельные участки, выделенные под эту зону, будут возвращены в резерв хокимиятам для последующей реализации на них проектов по садоводству и виноградарству, говорится в указе.
В СМИ со ссылкой на министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана сообщалось о ликвидации дирекции свободной экономической зоны (СЭЗ) «Байсун-фарм». Руководство этого субъекта было включено в состав СЭЗ «Термез».
Ранее согласно данным Госкомстата, отмечает nuz.uz, специальные экономические зоны Узбекистана за первый квартал 2022 года показали убыток в 114,7 млрд сумов. Также с убытком для СЭЗ был завершен первый квартал 2021 года. Сумма убытка составила 116,5 млрд сумов.
По данным официальной статистики, на 1 апреля 2022 года в Узбекистане числилось 20 специальных экономических зон. В их состав входили 512 предприятий, выпустивших промышленной продукции в объеме 5,4 трлн сумов.
В основном предприятия в СЭЗ выпускали продукты питания — 15,8%, металлургические изделия — 13,6%, автотранспортные средства, трейлеры и полуприцепы — 12,6%. Экспорт продукции за рубеж из СЭЗ составил 752,4 млрд сумов.