«Хезболла» рассказала, в чем видит заслуги Сулеймани в Сирии, Ливане и Ираке

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани

Участие генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в операциях в Сирии, Ливане и Ираке обозначил заместитель генерального секретаря ливанской «Хезболлы» шейх Наим Касем, 2 января сообщает канал RT Arabic.

Касем рассказал: «У мученика Сулеймани много достижений. Когда он взял на себя руководство отрядом „Кудс“ (силы специального назначения в КСИР — прим. ИА Красная Весна) в 1998 году, регион находился в неспокойной ситуации».

Он также добавил, что «первым выдающимся результатом [под руководством Сулеймани] стала победа и освобождение Ливана в 2000 году, то есть через два года после того, как он приступил к своим обязанностям, когда израильские войска ушли, униженные в Южном Ливане. После этого были еще три победы в Газе».

Касем Сулеймани «находился в оперативном штабе администрации во время битвы по отражению израильской агрессии против Ливана в июле 2006 года», пояснил политик.

Заместитель секретаря «Хезболлы» также рассказал о работе Сулеймани в Йемене. «То, что произошло в Йемене, произошло из-за необычайной трансформации силы „Ансар Аллах“ и их возникшей способности распространиться на обширную территорию Йемена», — пояснил он.

Политик также отметил работу Сулеймани в Сирии. В 2011 году предполагалось, что власти Сирии потерпят неудачу в течение трех месяцев, но силы Ирана под командованием Сулеймани поддержали Сирию, добавил он.

«Поддержка Ирака и создание сил Народной мобилизации в стране, привели к изгнанию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Мы не забываем огромную поддержку Хезболлы в Ливане, где партия смогла победить в 2006 году против израильской агрессии, при участии Сулеймани», — пояснил Касем.

Заместитель генерального секретаря «Хезболлы» также рассказал о центральном вопросе, который привлек внимание Хаджа Касема Сулеймани: «Из миссии, которую он выполнял, ясно, что компас — это Иерусалим… Он обратился к проблеме Иерусалима и Палестины, потому что Иерусалим является осью победы, осью независимости и осью изгнания иностранца из наших стран».

Касем также отметил, что уход США из Афганистана и Ирака стал следствием работы, которую проделал в том числе Сулеймани. Он добавил: «Мы также заметили, что американцам надоело их продолжающееся присутствие в Афганистане, и поэтому они больше не могут делать там то, что хотят».

Напомним, что Сулеймани был уничтожен силами США в Ираке 3 января 2020 года. 1 января в Багдаде прошла демонстрация, чтобы почтить память убитого генерала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»