КС РФ разрешил представителям недееспособных лиц судиться без доверенности
Судебные решения о признании гражданина недееспособным могут быть обжалованы его представителем без наличия доверенности, разъяснил Конституционный суд РФ (КС РФ) в своем решении 21 января. Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда.
Заявитель, обратившийся в КС РФ, просил проверить конституционность статей 54 и 284 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК). По его мнению, применение этих норм на практике приводит к ситуации, при которой лишенный дееспособности гражданин лишается возможности через своего представителя обжаловать такое решение в вышестоящем суде.
Как пояснил КС РФ, после лишения дееспособности гражданину должен назначаться опекун, который и обладает правом обращаться в суд от имени опекаемого. Однако, по мнению Конституционного суда, нередко именно опекуны являются инициаторами лишения человека дееспособности, а значит, они могут быть не заинтересованы в пересмотре такого решения.
Конституционный суд постановил, что доверенность юридическому представителю недееспособного лица не нужна в случаях, когда «из конкретных обстоятельств следует, что адвокат действует в интересах этого гражданина».
Гарантией права на справедливое судебное разбирательство в таких случаях, считает КС РФ, будет возможность недееспособного гражданина «воспользоваться юридической помощью лица, не зависящего от опекуна». А поскольку недееспособному человеку нотариус может отказать в приеме без опекуна, необходимо разрешить представлять интересы таких лиц без подобных бюрократических проволочек.
Напомним, КС РФ ранее уже рассматривал схожую ситуацию в постановлении от 27. 02. 2009 г. N 4-П по жалобам Ю. К. Гудковой, П. В. Штукатурова и М. А. Яшиной.
В этом деле граждане были заочно лишены судом дееспособности. Когда же граждане узнали о судебном процессе, который прошел без их участия и вылился в лишение их дееспособности, они захотели такое решение обжаловать. Однако суды общей юрисдикции гражданам отказывали в принятии исковых заявлений, ссылаясь на то, что недееспособные лица не могут самостоятельно обращаться в суды. Это, по мнению судебных органов, могли делать только опекуны.
В итоге КС РФ признал такую практику противоречащей Конституции РФ, поскольку она нарушает права человека на запрет дискриминации, а также на справедливое судебное разбирательство.