6
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Бишкек, / ИА Красная Весна

Китай выдвинул экономические требования к новым властям Киргизии

Китайский дракон
драконКитайский
Китайский дракон

Необходимые к исполнению требования для увеличения грузопотока Киргизии с Китаем озвучили в ходе встречи с бизнес-сообществом представители Государственной таможенной службы Киргизии 4 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Целью встречи было информирование участников внешнеэкономической деятельности об итогах переговоров, прошедших накануне в ходе двусторонней встречи приграничных таможенных органов стран в формате видеоконференции.

Согласно сообщению, Киргизия обратилась к Китаю с просьбой пересмотреть время работы КПП «Торугарт» c 9:00 до 18:00 беспрерывно, чтобы увеличить грузопоток через границу. Китайская сторона, в свою очередь, потребовала от республики обеспечить соблюдение интересов своих компаний в Киргизии.

Помимо этого, Китай выдвинул ряд технических требований. В частности, соблюдать санитарно-техническое состояние автотранспорта и прицепов, не допускать к перевозкам неисправные и старые машины, учитывать совпадение технических параметров автотранспортных средств при перецепке грузов.

Участники внешнеэкономической деятельности согласились на требования таможенных органов КНР. Новый этап переговоров между Китаем и Киргизией пройдет сегодня, 6 ноября.

Ранее, 3 ноября власти Киргизии наняли фирму Dickens & Madson Canada, принадлежащую офицеру израильской военной разведки в отставке Ари Бен-Менаше с целью лоббирования интересов киргизского бизнеса в США, Израиле, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах «и любых других взаимно согласованных стран, международных организаций».

Напомним, 30 октября состоялась встреча исполняющего обязанности президента Киргизии Садыра Жапарова, в ходе которой он заверил посла Китая Ду Дэвэнь в том, что Китай является стратегическим партнером страны, а инвестиции китайского бизнеса в экономику Киргизии будут в полной безопасности. Дэвэнь, в свою очередь, напомнила на встрече о том, что дружба Киргизии и Китая уходят корнями в «далекое прошлое, во времена древнего Великого шелкового пути».

Напомним также, что 15 октября, Минфин России объявил, что прекращает оказание финансовой помощи Киргизии вплоть до стабилизации обстановки в стране.

Комментарий редакции

После переворота в Киргизии наступила политическая и экономическая нестабильность, и поведение ее властей, готовых прямо нанимать лоббистов, чтобы продавливать интересы своего бизнеса в парламентах иностранных государств, явным образом говорит о том, что дела плохи.

И если лобби в странах к западу может принести плоды, а может не принести, а если и принесет, то не сразу, то восточный сосед — Китай — наращивает свое влияние в Киргизии в момент возникшей в стране нестабильности уже сейчас. Это при том, что Китай уже давно является самым крупным кредитором Киргизии (объем средств, занятых страной у Китайского экспортно-импортного банка составляет порядка $1,8 млрд).

Теперь же восточный сосед еще нарастит экспорт своей продукции в страну. Да не просто нарастит, а под гарантии государства о соблюдении интересов китайского бизнеса. И это осуществляется в тот момент, когда Россия, напротив, отходит в сторону.

Отметим также, что сегодня прошли переговоры властей Китая и Казахстана, в ходе которых оговаривался статус экосистем трансграничных водных объектов (рек). То есть киргизское направление — не единственное, лежащее в области экономических интересов крупнейшей экономики мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER