5
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

ГБР открыло дело о госизмене против Януковича за соглашения с Россией по ЧФ

Танцы украинской Фемиды
ФемидыукраинскойТанцы
Танцы украинской Фемиды
Изображение: Эдель Василий © ИА Красная Весна

Досудебное расследование приостановлено и начато уголовное производство в отношении Виктора Януковича за соглашение с Россией от 2010 года по пребыванию Черноморского флота в Крыму, сообщило 5 мая агентство «Украинские новости», сославшись на материалы Подольского районного суда в Киеве.

Виктор Янукович будучи президентом Украины 21 апреля 2010 года в Харькове заключил с Россией соглашения, которые потом стали называть «Харьковскими соглашениями». В рамках этих соглашений была достигнута договоренность о продлении разрешения пребывания на тогда еще украинской территории в Крыму Черноморского флота России.

Как сообщают украинские СМИ, версия следствия заключалась в том, что «Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в счет его погашения, в том числе путем якобы предоставления скидки, фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины».

Напомним, 28 января ГБР вручила Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене.

Также сообщается, что Подольский районный суд Киева 28 апреля отклонил жалобу адвоката Януковича о приостановлении досудебного расследования по Харьковским соглашениям.

Ранее Янукович уже был в 2019 году заочно признан Оболонским районным судом Киева виновным в деле по ч. 1 ст. 111 о госизмене уголовного кодекса Украины и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER