Россия выразила сожаление о трудностях в работе российских СМИ в Белоруссии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Противодействие российским СМИ за рубежом
Противодействие российским СМИ за рубежом
Противодействие российским СМИ за рубежом

Сожаление по поводу регулярного возникновения трудностей в работе российских СМИ на территории Белоруссии выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 17 декабря в интервью RTVI.

«Я не знаю, это надо спросить, наверное, у наших белорусских коллег. Не у нас все-таки. Они знают, что мы весьма и весьма сожалеем в связи с ситуацией с „Комсомольской правдой“, с другими нашими коллегами, и мы эти наши сожаления неоднократно доводили до сведения наших друзей в Минске», — сообщил Песков.

Отметим, 1 октября МВД Белоруссии сообщило о задержании журналиста «Комсомольской правды в Белоруссии» за публикацию материала в связи с гибелью сотрудника КГБ Белоруссии. Перед этим Министерство информации Белоруссии заблокировало сайт издания. 5 октября «Комсомольская правда» закрыла свое представительство в Минске. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что действия белорусской стороны нарушают принцип свободы СМИ.

Напомним, история началась 28 сентября, когда сотрудники КГБ прибыли к жилищу Зельцера для проведения обыска. Он подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Зельцер не стал впускать в жилище сотрудников КГБ и после того, как представители закона вскрыли дверь и вошли в квартиру, подозреваемый дважды выстрелил в них из огнестрельного оружия. Один из сотрудников КГБ скончался, получив серьезное огнестрельное ранение. Зельцер также погиб в перестрелке с правоохранителями. При этом жена подозреваемого снимала происходящее на видео, в этой связи она была задержана по подозрению в соучастии преступлению.

По данным правозащитного центра «Весна», Можейко взял интервью у одноклассницы Зельцера. После этого сайт издания «Комсомольской правды в Белоруссии», опубликовавший материал Можейко, был заблокирован правоохранительными органами Белоруссии.

В Мининформе республики отметили, что доступ к сайту ограничили из-за того, что там «размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности». 17 декабря Лукашенко вручил орден «За личное мужество» родственникам Федосюка.