1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Абэ призвал смягчить последствия от повышения налога на потребление

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Японские банкноты десять тысяч йен
Японские банкноты десять тысяч йен
Японские банкноты десять тысяч йен

Правительству следует рассмотреть шаги, способные смягчить последствия запланированного повышения налога на потребление, которое произойдет в 2019 году. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 20 февраля на заседании комиссии по вопросам политики, сообщает газета Japan Today.

«Нам нужно будет рассмотреть меры по контролю колебаний в экономике, таких как ожидаемое снижение спроса из-за повышения налога на потребление», — заявил Абэ. Так премьер ответил на предложение правительству предусмотреть способы ограничения неблагоприятного воздействия реформы на бюджет страны в 2019 году, которое последовало со стороны представителей частного сектора из Совета по экономической и налоговой политике.

Ставку налога на потребление правительство Японии планирует поднять с 8% до 10% в октябре следующего года. Представители частного сектора также подчеркнули необходимость плавного, а не резкого повышения цен на товары после изменения налоговой ставки.

Ранее, в 2014 году Япония уже повышала налог на потребление с 5% до 8%. Эти изменения заметно подавили спрос, и потребовалось некоторое время на его восстановление. Рост в экономике Японии наблюдался в течение 8 кварталов, вплоть до декабря 2017 — самый продолжительный за последние 28 лет. Это привело к укреплению внутреннего спроса.

Японские эксперты сообщают, что для страны критически важно победить дефляцию при помощи сохранения внутреннего спроса на товары и услуги. Однако за годы правления Синдзо Абэ преодолеть дефляцию так и не удалось, несмотря на смелую политику кредитно-денежного смягчения со стороны Банка Японии.