logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Абэ призвал смягчить последствия от повышения налога на потребление

Японские банкноты десять тысяч йенЯпонские банкноты десять тысяч йен
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Правительству следует рассмотреть шаги, способные смягчить последствия запланированного повышения налога на потребление, которое произойдет в 2019 году. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 20 февраля на заседании комиссии по вопросам политики, сообщает газета Japan Today.

«Нам нужно будет рассмотреть меры по контролю колебаний в экономике, таких как ожидаемое снижение спроса из-за повышения налога на потребление», — заявил Абэ. Так премьер ответил на предложение правительству предусмотреть способы ограничения неблагоприятного воздействия реформы на бюджет страны в 2019 году, которое последовало со стороны представителей частного сектора из Совета по экономической и налоговой политике.

Ставку налога на потребление правительство Японии планирует поднять с 8% до 10% в октябре следующего года. Представители частного сектора также подчеркнули необходимость плавного, а не резкого повышения цен на товары после изменения налоговой ставки.

Ранее, в 2014 году Япония уже повышала налог на потребление с 5% до 8%. Эти изменения заметно подавили спрос, и потребовалось некоторое время на его восстановление. Рост в экономике Японии наблюдался в течение 8 кварталов, вплоть до декабря 2017 — самый продолжительный за последние 28 лет. Это привело к укреплению внутреннего спроса.

Японские эксперты сообщают, что для страны критически важно победить дефляцию при помощи сохранения внутреннего спроса на товары и услуги. Однако за годы правления Синдзо Абэ преодолеть дефляцию так и не удалось, несмотря на смелую политику кредитно-денежного смягчения со стороны Банка Японии.