1. Социальная война
  2. Строительство метро в Красноярске
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске под строительство метро запланировали снос более 230 домов

Изображение: mos.ru
Строительство метро
Строительство метро
Строительство метро

Подготовку к строительству метрополитена начали в Красноярске, 30 декабря следует из приказа министерства строительства Красноярского края, передает ИА REGNUM.

Так, уже определены земельные участки, требуемые для строительства первой очереди метро длиной 9,7 км. Необходимо будет проложить 2 тоннеля, построить 6 станций — от «Высотной» в Октябрьском районе города до «Ленинской» в Центральном.

С целью обеспечения строительства будут снесены более 70 гаражей, более 230 одноэтажных домов, один двухэтажный дом и одна трехэтажка. Строители будут вынуждены убрать одну АЗС, одну автомойку и 14 павильонов. Суммарная площадь территории, попадающей в постоянную полосу отвода земли, составит 18,1 га. Помимо этого, 21,14 га будут использованы во время строительства.

Напомним, начало строительства красноярского метрополитена датируется еще 1995 годом, однако метро у города-миллионника до сих пор не появилось — на завершение строительства хронически не хватало средств. В 2013 году уже построенные объекты метро были законсервированы, но спустя шесть лет, в 2019 году, край получил из федерального бюджета 1 млрд рублей на корректировку проектной документации метрополитена по федеральному проекту «Чистый воздух».

На сегодня стоимость проекта удалось снизить до 89 млрд рублей за счет сокращения глубины метрополитена (25 м вместо первоначальных 60 м) и укороченных беспилотных составов длиной не более 5 вагонов. Стройка должна начаться в первой половине следующего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER