13
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Стихийные бедствия
Москва, / ИА Красная Весна

Судно ВМС Украины получило повреждения из-за погоды в Черном море

Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)
Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)
Фредерик Морган. Наводнение (фрагмент)

Погодные условия в Черном море привели к повреждению судна ВМС Украины, заявили в пресс-службе украинского военного флота 13 октября в Facebook.

«В результате резкого ухудшения погодных условий возникла аварийная ситуация, в результате которой получило повреждения судно национального флота. После оценки обстановки было принято решение о постановке судна на якорь с целью обеспечения проведения мероприятий по борьбе за живучесть», — написано в сообщении.

Сообщается, что для быстрого оказания помощи был развернут пункт управления поисково-спасательного обеспечения. К операции по спасению судна были подключены министерство инфраструктуры Украины, национальная пограничная служба и Госслужба по ЧС.

«К операции привлечены корабли и катера в количестве восемь единиц и четыре единицы воздушных судов. Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля, аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни личного состава нет. Угрозы потери судна нет. Сейчас продолжается операция по оказанию помощи аварийному кораблю и возвращения его в пункт постоянной дислокации», — сообщили в ВМС Украины.

Депутат фракции «Европейская Солидарность», генерал-лейтенант Михаил Забродский написал в Facebook, что пострадавший корабль — это единственное судно размагничивания «Балта».

«По информации, которая стала известной, в Черном море в районе острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 „Балта“. Чрезвычайная ситуация на борту судна возникла около 14 часов назад. По информации от военнослужащих ВМС ВС Украины, судно потеряло ход и имеет затопленными меньшей мере два отсека», — написал Забродский.

Судно предназначено для уменьшения собственных магнитных полей всех судов флота Украины. Его длина составляет менее 70 метров, полное водоизмещение — 2086 тонн.

«Судно размагничивания „Балта“ было построено на верфи польского города Гданьск в 1987 году. С 1997 года судно размагничивания входит в состав ВМС Украины. Относительно недавно, в ноябре прошлого года, „Балта“ прошла досрочный доковый ремонт на верфи компании „Нибулон“ в Николаеве», — пояснил Забродский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER