Новосибирский ученый удостоен международной награды
Международную награду — медаль Гарри Фэира получил новосибирский ученый Геннадий Швецов за вклад в изучение электромагнитных ускорителей частиц, 6 августа сообщает издание «Наука в Сибири».
Награждение ученого, сотрудника Института гидродинамики им. Лаврентьева новосибирского Академгородка доктора технических наук Геннадия Швецова, состоялось на Международном симпозиуме во Франции.
Ученый вспоминает, что начал свои исследования, занимаясь задачами, связанными с безопасностью космических полетов. В начале 1960-х годов возникла необходимость моделирования высокоскоростных метеоритных ударов в лабораторных условиях.
«К этим исследованиям я приобщился еще студентом НГУ. В то время у нас было тесное сотрудничество с учеными-конструкторами. Они предоставляли нам материалы (детали космического корабля, костюмы космонавтов), а мы их „обстреливали“ из ускорителей, пытаясь смоделировать последствия столкновений с орбитальными метеоритными частицами. Это позволило сформулировать рекомендации по защите от них», — делится воспоминаниями Швецов.
Вместе с коллегами из Томского государственного университета и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Швецов изучал возможности электромагнитных ускорителей, питание которых обеспечивает импульсный магнитогидродинамический генератор.
«Нами были разработаны взрывные генераторы электромагнитной энергии, работающие на продуктах детонации взрывчатых веществ. Благодаря использованию энергии взрыва получены новые композитные (в том числе нанокомпозитные) материалы, помогающие бороться с главной проблемой ускорителей, ограничивающей достижение высоких скоростей, — эрозией материалов. Эрозионная стойкость новых материалов в 10–20 раз превышает износоустойчивость меди и более чем в 3 раза — вольфрама, используемых в ускорителях», — рассказывает о своих исследованиях ученый.
Напомним, используемые в современных ускорителях МГД-генераторы, особенностями которых являются вырабатываемая ими большая мощность (от 2 ГВт) и высокая скорость потока (свыше 19 км/с), в будущем позволят значительно улучшить свойства электромагнитных ускорителей частиц.