То, что обычно занимает годы, создатели Суперлиги сделали за несколько часов

Вопрос на 6 млрд евро — ждет ли Суперлигу успех? The Guardian

Томас Уэбстер. Игра в футбол. 1839
1839футбол.вИграУэбстер.Томас
Томас Уэбстер. Игра в футбол. 1839

Большой неожиданностью стало официальное подписание двенадцатью европейскими клубами соглашения о создании футбольной Суперлиги, в состав которой вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер».

В течение нескольких месяцев клубы обсуждали предложения о создании отколовшейся от УЕФА лиги, стоимостью 6 млрд евро, в результате чего за подписание контракта клубы-основатели получали бы немедленно от 89 млн до 310 млн евро, пишет 19 апреля газета The Guardian. Но в то время, как каждый из них рассматривал документы, контракты и просьбу обдумать идею, УЕФА, похоже, решил заблокировать этот план, согласившись перестроить организацию проведения Лиги чемпионов на швейцарский формат, о чем имелось в виду объявить в понедельник.

В результате «то, что обычно занимает годы, создатели Суперлиги сделали за несколько часов», — сказал The Guardian исполнительный директор нового турнира. «Авансовые деньги были вброшены как приманка. Все клубы нуждаются в деньгах — и если вам говорят, что все остальные «за», вы не захотите остаться не удел в конечном итоге».

Поспешность была объяснима. В пятницу УЕФА связался со СМИ, чтобы подтвердить, что его президент Александр Чеферин собирается подтвердить новый формат Лиги чемпионов, который, как обещала организация, «сделает более захватывающим» соревнование, где «Каждая. Игра. Имеет значение». Отколовшиеся клубы должны были нанести мощный и стремительный удар, что они и сделали.

Что будет дальше? Это вопрос на 6 млрд евро. Если 12 клубов будут настаивать на своем, что на данный момент, похоже, они и делают, то это неизбежно приведет к судебным разбирательствам, отмечает газета.

«С точки зрения бизнеса можно понять, почему большие клубы пытаются пойти по этому пути. Куш там гораздо больше, чем когда-либо», приводит издание слова эксперта, знающего ситуацию изнутри.

Другие, однако, настроены гораздо более скептически — особенно учитывая немедленно проявившуюся негативную реакцию среди болельщиков и футбольных лиг. Они предсказывают, что УЕФА сможет отколоть от группы-12 такие крупные клубы, как мюнхенская «Бавария» или «ПСЖ», и достаточно будет еще двух-трёх, чтобы утопить план. «Вопрос почти экзистенциальный для УЕФА, — утверждает один из топ-менеджеров. — Они будут сопротивляться всеми средствами».

Одно можно сказать наверняка: европейский футбол вряд ли когда-нибудь станет прежним, констатирует The Guardian и приводит мнение своего спортивного редактора: «Только тот, кто по-настоящему ненавидит футбол, может стоять за европейской Суперлигой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER