Союз композиторов России сформирует систему творческих заказов

Изображение: (cc)stevepb
Вечная классика
Вечная классика
Вечная классика

Программу заказов «Ноты и квоты» от творческих коллективов и исполнителей для современных композиторов сформирует Союз композиторов России при поддержке Министерства культуры РФ, сообщается 19 мая на сайте организации.

Подавать заявки на творческий заказ смогут солисты, ансамбли, хоры и оркестры, а также филармонии, концертные залы, театры и фестивали. Участвовать смогут как российские, так и иностранные коллективы, по одной заявке от коллектива.

Программа предусматривает финансирование выигравших сочинений в номинациях для симфонического оркестра или хора (одно сочинение), большого ансамбля (два сочинения), малого ансамбля (три сочинения) и для солиста, дуэта или трио (четыре сочинения). Гонорары композиторов располагаются в диапазоне от 160 до 800 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями программы, выполнить творческий заказ сможет только член Союза композиторов. Программа предусматривает обязательное многократное исполнение выигравших в номинациях сочинений в концертных сезонах 2022–2023 годов.

Комментарий редакции

Вопреки расхожему мнению о композиторах, как о романтических гениях, вскакивающих посреди ночи, чтобы записать приснившуюся им музыку, исторически многие непреходящие музыкальные сочинения были написаны именно на заказ. До XVII в. основным заказчиком была Церковь, в XVIII в. — аристократия, а в XIX–XX в. в. — институции (филармонии, театры, оперы).

В СССР существовала мощная система творческих заказов для композиторов. На фоне той системы современная программа выглядит, как соломинка, брошенная утопающим.

Кроме того, на фоне отсутствия в России культурной политики, направленной на суверенитет и независимое от западных тенденций творчество, возникают некоторые сомнения в критериях содержания, по которым будут отбираться сочинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER