15
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Экологические происшествия
Курск, / ИА Красная Весна

Принадлежащий «Мираторгу» курский свинокомплекс заплатит крупный штраф

Хаим Сутин. Свиньи. 1940
Хаим Сутин. Свиньи. 1940
Хаим Сутин. Свиньи. 1940

Около 1 млн руб. штрафа заплатит за нарушение природоохранного законодательства расположенное в Курской области ООО «Свинокомплекс Пристенский», сообщило 15 сентября ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Ведомство выявило нарушения в ходе плановой выездной проверки предприятия в селе Нагольное Пристенского района Курской области. Инспекторы Росприроднадзора выяснили, что свинокомплекс не получил лицензию на утилизацию свиного навоза, не проводил согласованные с администрацией области мероприятия по снижению выбросов в атмосферу и не установил нормативы образования и размещения отходов.

Помимо этого выяснилось, что «Свинокомплекс Пристенский» не соблюдал закон при обращении с недрами. Компания не проводила мониторинг подземных вод в районе потенциального источника загрязнения, нарушила условия лицензии на пользование недрами, а также не встало на гос. учет как объект, загрязняющий окружающую среду.

За допущенные нарушения действующего законодательства юридическое и должностные лица ООО «Свинокомплекс Пристенский» привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафа составила 943 тыс. рублей. Предприятию выписано предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, «ООО «Свинокомплекс Пристенский» на 100% принадлежит агропромышленному холдингу «Мираторг». По данным аналитиков Национального Союза свиноводов, в 2020 году холдинг произвел 10,7% российской свинины и является лидером по этому показателю. Выручка «Мираторга» за 2020 год составила 139,2 млрд руб.

Стоит отметить, деятельность свинокомплексов регулярно вызывает жалобы местных жителей. Так, в конце августа 2021 года на сильный запах от свиноводческого комплекса ООО «Мираторг Белгород» жаловались жители Ивны (Белогородская область). На встрече с ними зам. губернатора Юлия Щедрина и генеральный директор ООО «Мираторг Белгород» Владимир Прохоров обещали усилить контроль за внесением органических удобрений и неприятными запахами.

Примерно в это же время стало известно о выводе свинокомплекса холдинга «Сибагро» с территории города Полевской (Свердловская область), также после массовых жалоб жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER