В Малави будут выращивать 5 новых сортов картофеля, устойчивых к засухе
Пять устойчивых к климату и болезням сортов картофеля, разработанные исследовательским проектом Quikgro под руководством Института Джеймса Хаттона, были одобрены для выпуска в Малави Комитетом по выпуску сельскохозяйственных технологий министерства сельского хозяйства, ирригации и водного хозяйства Малави. Об этом 27 декабря пишет издание Agropages.
Есть надежда, что новые сорта внесут вклад в экономический рост и процветание всей цепочки поставок картофеля в регионе.
Новые сорта, названные Chikoka, Chitute, Khutula, Phindu и Tinyadile, являются высокоурожайными и обладают такими качествами, которые нравятся потребителям, включая короткое время приготовления, размер и форму клубней, текстуру и вкус, а также цвет мякоти.
Некоторые подходят для жарки, а другие подходят для варки или жарки. Все они устойчивы к жаре и болезням, что делает их пригодными для выращивания в нетрадиционных районах выращивания картофеля, что увеличивает производственные площади.
Сорта рано созревают, обеспечивают столь необходимую пищу до сбора урожая кукурузы, устойчивы к фитофторозу, вирусам и бактериальному увяданию, что позволяет избежать применения агрохимикатов и поддерживать качество клубней.
Профессор Лесли Торранс, директор по науке Института Джеймса Хаттона, объяснил, что в Малави картофель выращивают в высокогорных регионах, потому что клубни картофеля не образуются при более высоких температурах, характерных для других регионов, что приводит к вырубке лесов и высоким ценам из-за растущего потребительского спроса.
«Исследовательская группа изучила генотипы картофеля, ранее идентифицированные как имеющие различные комбинации желательных признаков, таких как раннее созревание, короткий период покоя и устойчивость к болезням или толерантность», — рассказал ученый.
«Задача заключалась в выявлении генотипов с комбинацией признаков, которые можно было бы выращивать в нетрадиционных районах выращивания картофеля и которые были устойчивы к жаре и болезням. Созревая за 70-80 дней, эти генотипы можно выращивать в севообороте, что поможет контролировать почвенные болезни, а низкий период покоя означает, что фермеры могут получать от трех до четырех урожаев в год», — пояснил он.