Ученые выяснили: в XX веке концентрация водорода в воздухе возросла на 70%

Изображение: (cc0) pixabay.com
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»
«Изменение климата загружается. Ожидайте, пожалуйста…»

Концентрация водорода в атмосфере Земли выросла более чем на 70% за последние 150 лет. Такой вывод сделали климатологи под руководством профессора Калифорнийского университета в Ирвине Эрика Зальцмана, сообщает 23 августа ТАСС со ссылкой на сайт журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые в своем исследовании определяли содержание водорода в фирновом льде (многолетнем плотно слежавшемся снеге на границе между снегом и глетчерным льдом — прим. ИА Красная Весна) Антарктиды и вычислили по нему уровень атмосферного водорода во время образования этого льда за период 150 лет.

Они брали пробы из разных областей «мегадюн» — снежных волн высотой в несколько метров и протяженностью до 100 километров, который обнаружены только в Антарктиде, в областях с крайне низким количеством осадков. В таком климате относительно тонкий слой льда (60–70 метров) в мегадюнах послойно формировался в течение большого количества лет.

Далее исследователи извлекали из каждого слоя пробы льда воздушные пузырьки и определяли его химический состав.

«Мы обнаружили, что в течение двадцатого века уровень H2 в атмосфере увеличился примерно на 70%, что можно отнести к деятельности человека. Удивительно, но нет никаких доказательств того, что антропогенные выбросы H2 снизились в конце двадцатого века из-за сокращения автомобильных выбросов, связанных с контролем загрязнения воздуха», — написали исследователи.

Более того, концентрация водорода продолжала расти, хотя ранее считалось, что основным антропогенным фактором поступления водорода в атмосферу являются выбросы угарного газа. Поэтому, отмечают климатологи, перед наукой стоит задача определить причину этой «аномалии».

Так как уровень атмосферного водорода увеличивает время жизни парниковых газов и уровень тропосферного озона, а последний, в свою очередь, не дает теплу покидать Землю, то он также, как углекислый газ, относится к парниковым.

Хотя водород и уступает CO2 в силе воздействия на климат, однако его роль может заметно вырасти после запланированного перехода многих стран на водородную энергетику, и это следует учитывать при планировании развития «зеленой энергетики», отмечают ученые.