Глава Генштаба Чехии заявил, что пора перестать лгать о вечном мире

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

Жизнь каждого гражданина Чехии перевернется в случае конфликта с Россией. Нужно перестать лгать и рассказать об этом общественности, заявил начальник Генштаба армии Чехии Карел Ржехка на командном совещании в штаб-квартире Минобороны в Праге, 21 февраля сообщает портал Českých noviny.

В случае конфликта между НАТО и Россией в Чехии возникло бы большое количество законных целей, которые уже сегодня находятся в пределах досягаемости российского оружия. «Россия не будет ждать, пока мы организуемся и отправимся куда-то на поле боя, чтобы убивать ее солдат. Она немедленно отреагирует. Жизнь каждого солдата и гражданина Чехии сразу перевернется, все будет по-другому», — сказал Ржехка. Он считает необходимым ни о чем не лгать и информировать об этом общественность.

Если конфликт России и НАТО случится, он продлится дольше нескольких недель, считает Ржехка. «Наших ресурсов много лет недофинансируемой профессиональной армии и активных резервов для такого конфликта точно не хватит. Государству придется приступить к той или иной форме мобилизации материалов и людей»,  — заявил начальник Генштаба армии Чехии.

По его словам, пора начать напоминать, что есть установленная законом воинская повинность, система мобилизации и что в обороне участвует не только армия. Общественность не должна этого бояться, подчеркнул Ржехка.