1. Социальная война
  2. Помощь сиротам в России
Норильск, / ИА Красная Весна

На Таймыре дети-сироты получат квартиры

Изображение: gov-murman.ru
Огни арктического города
Огни арктического города
Огни арктического города

25 миллионов рублей выделено из бюджета Красноярского края на ремонт квартир детей-сирот, 22 февраля сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Однако по контрактам приведение в порядок 34 квартир обошлось в 41 миллион 117,6 тысячи рублей.

«По четырем жилым помещениям работы были завершены и оплачены — 4 миллиона 696,7 тысячи. В остальных ремонт продолжается и в феврале будет закончен. С учетом имеющегося краевого финансирования нехватка средств составляет более 15 миллионов рублей», — разъяснили в администрации Норильска.

В администрации уточнили, что превышение связано с тем, что расчет субвенций проводится по методикам, утвержденным законом Красноярского края. По этим методикам текущий ремонт квадратного метра жилья составляет 13 257 рублей, однако по факту в Норильске — 21 381 рубль, ремонт — 20 849 рублей, а по факту в Норильске — 37 287 рублей.

Депутаты комиссии по городскому хозяйству приняли решение выделить дополнительные средства из местного бюджета.

Напомним, дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях.

В 2024 году дети-сироты, достигшие возраста 23 лет, начнут получать сертификаты на покупку благоустроенного жилья в любом регионе или на полное погашение ипотечного кредита. Правила предоставления таких сертификатов утверждены постановлением правительства.

Для защиты сирот от мошенников средства сертификата будут направляться сразу на счета продавцов квартир или кредитных организаций, если речь идет о погашении ипотеки.

Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятых в августе 2023 года. Эти нормы на федеральном уровне расширили формы обеспечения жильем сирот, которые раньше могли претендовать на получение квартиры только по договору найма специализированного жилого помещения.