18
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Российское кино на Западе
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Фильм «Цой» откроет Неделю российского кино в США

Изображение: pixabay.com
Кино
Кино
Кино

Неделю российского кино в США (Russian Film Week USA) откроет художественный фильм Алексея Учителя «Цой», сообщает 18 декабря издание Variety.

Третья ежегодная неделя кино из России пройдет в Соединенных Штатах с 23 по 29 января 2021 года. В этот раз она состоится в онлайн-формате из-за эпидемии COVID-19.

На текущий момент объявлены первые 10 фильмов программы — это либо международные, либо североамериканские премьеры. Остальные фильмы, включая документальные и детские, назовут позже, в декабре.

На русской Неделе будут показаны фильмы: «Мальчик-китобой», получивший награду в параллельной программе авторского кино Венецианского фестиваля «Венецианские дни» за лучшую режиссуру, «Конференция» Ивана Твердовского, который также был представлен в этой программе, и «В глубоком сне» Марии Игнатенко, показанный в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля.

Помимо них жители США смогут увидеть: «Глубже» режиссера Михаила Сегала, «Доктор Лиза», снятый режиссером Оксаной Карас, «Прощай, Америка» Сарика Андреасяна, фильм «Мара» Алексея Казакова, «Сентенцию» Дмитрия Рудакова и «Стрельцов» Ильи Учителя.

Алексей Учитель рассказал о предстоящей Неделе русского кино: «В этом году российская студия Rock Films представляет американским киноманам удивительные видения самых разных российских режиссеров, некоторые из которых уже получили награды в Венеции и других фестивалях уровня A-list, таких как „The Whaler Boy“ и „Sententia“».

Он пояснил, чем может быть интересно российское кино американцам: «Многие элементы навеяны реальными событиями или людьми, которые сформировали Россию в последние десятилетия, будь то спорт, музыка, литература или терроризм. Это был год большой неопределенности, поэтому мы очень гордимся этим первоначальным сборником работ, премьера которого состоялась в то время, когда Россия выходила из изоляции (вызванного эпидемией — прим. ИА Красная Весна). И особенно интересно расстелить для них красную ковровую дорожку по всем США».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER