Эксперты укрепляют связь между потреблением и устойчивым развитием

Изображение: Alexander Abero, Unsplash
Устойчивость
Устойчивость

Работу над укреплением связи между потреблением и устойчивостью будет проводить новая платформа действий по устойчивому потреблению и рациону питания (GAP SCD), возглавляемая Всемирным фондом дикой природы (WWF). Об этом 2 октября сообщило издание Foodtank.

«Несмотря на то, что мы начинаем осознавать тот факт, что еда так важна, она все еще не обсуждается на самом высоком уровне», — заявил ведущий научный сотрудник WWF по продовольствию Брент Локен.

Локен объясняет, что платформа предназначена для того, чтобы помочь преодолеть барьеры, объединить ключевые заинтересованные стороны и повлиять на повестку дня ключевых конференций, которые состоятся в 2021 и 2022 годах. Эти встречи включают Конференцию ООН по изменению климата (КС26), Конференцию ООН по биоразнообразию (КС15) и Nutrition for Growth Summit.

Члены GAP SCD надеются проиллюстрировать взаимосвязь между продовольственными системами, питанием и окружающей средой.

«Даже если мы внедрим самые инновационные, регенеративные методы ведения сельского хозяйства, если мы не изменим модели потребления, мы будем стимулировать изменения в землепользовании. Мы по — прежнему будем снижать выбросы парниковых газов. Мы все равно будем способствовать потере биоразнообразия», — подчеркнул эксперт.

По словам исполнительного секретаря ООН по вопросам питания Стинеке Энемы, продукты питания также являются идеальной отправной точкой для перемен: «Если мы найдем способ облегчить и стимулировать людей питаться здоровее, то мы сможем предпринять действия, которые будут позитивны для нашего здоровья и для нашей окружающей среды».

Ведущий специалист по регенеративным системам питания Федерико Беллоне подчеркивает, что бремя ответственности не полностью лежит на человеке, и он признает, что существуют барьеры, препятствующие равному доступу к здоровой пище. Но, по его словам, многие люди могут сыграть непосредственную роль в решении проблемы, делая осознанный выбор в отношении продуктов, которые они потребляют.

По словам Энемы, даже когда эксперты настаивают на здоровом питании, они утверждают, что универсального решения не существует. Поэтому крайне важно видеть контекст. Например, в некоторых областях людям будет полезно ограничить потребление красного мяса, а в других — может быть рекомендовано потреблять больше животных белков.

И хотя стратегии могут отличаться в разных регионах и на разных континентах, эксперты утверждают, что ничего не изменится, если не будет сотрудничества между секторами.

«Единственный способ, которым мы сможем справиться с этим, это действительно собраться вместе», — подчеркнул Локен.

Напомним, в Риме стартовал Всемирный продовольственный форум, который объединяет молодежь с широким спектром знаний и опыта с целью активизации действий по содействию преобразованию агропродовольственных систем и достижению Целей устойчивого развития.

«Более половины населения земного шара составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Настоящее и будущее принадлежат им. Чтобы унаследовать планету, которая выживет, нам нужна ваша приверженность. Вы знаете, где необходимо внести изменения, которые больше нельзя откладывать. Будущее за тобой. Возьмите это в свои руки», — сказал президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада, выступая на форуме.

Читайте также: Папа римский передал обращение молодежному продовольственному форуму