1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Вьетнама
Ханой, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Вьетнама встретился с крупными американскими инвесторами

Изображение: Цитата из х/ф "Апокалипсис сегодня". Реж. Фрэнсис Форд Коппола. 1979. США
Американцы во Вьетнаме
Американцы во Вьетнаме
Американцы во Вьетнаме

Вьетнамский премьер-министр Фам Минь Тинь провел встречу с несколькими крупными американскими инвесторами, во время которой подтвердил, что Вьетнам всегда готов «расстилать красную дорожку» для иностранных инвесторов, в том числе из США, пишет 22 сентября газета вьетнамской Компартии.

Премьер-министр отметил, что Ханой будет и впредь оказывать поддержку инвесторам, завершая создание рыночной экономики с социалистической ориентацией, развивая инфраструктуру, человеческие ресурсы.

По его словам, Вьетнам будет уделять много внимания инвестициям в области инноваций, зеленой экономики, цифровой экономики, экономики замкнутого цикла, полупроводников, новой и возобновляемой энергетики и т. п.

В свою очередь американские инвесторы отметили, что вьетнамско-американские отношения развиваются практичным и эффективным образом, при этом важную роль играет в них торговля и инвестирование.

На встрече обсудили множество мер, конкретизирующих цели, поставленные обеими странами во время государственного визита во Вьетнам президента США Джо Байдена.

В тот же день Фам Минь Тинь провел переговоры за круглым столом с профессорами и учеными из университетов северо-восточного региона, включая Гарвардский, Колумбийский, Нью-Йоркский и Йельский университеты.

На мероприятии премьер-министр подчеркнул важность перехода связей к всеобъемлющему стратегическому партнерству во имя мира, сотрудничества и устойчивого развития.

По его словам, США уважают политические институты Вьетнама, независимость и территориальную целостность и поддерживают сильный, независимый, самостоятельный и процветающий Вьетнам.

Он подчеркнул недавние экономические достижения Вьетнама, несмотря на сложные события в мире, указав при этом на ряд препятствий для экономики, например, медленное восстановление промышленного производства, сдерживаемая инфляция и узкие места на рынках корпоративных облигаций и недвижимости.

Вьетнам всегда ценит плодотворное сотрудничество и ценную поддержку со стороны партнеров из США и хочет продолжать получать помощь от учебных заведений США в области обучения и политических консультаций, сказал Фам Минь Тинь.

Американские ученые и руководители вьетнамских министерств, ведомств и секторов обсудили меры для помощи Вьетнаму в росте, повышении устойчивости и конкурентоспособности.

Они сказали, что Вьетнам отлично справился с кризисом COVID-19, глобальной экономической рецессией и нарушением цепочки поставок.

Американцы указали на главные проблемы мира и Вьетнама в частности: стратегическая конкуренция, болезни, изменение климата, сокращение сельскохозяйственных угодий и низкая производительность. Они предложили Ханою сосредоточиться на ключевых элементах роста — экспорт, инвестиции, потребление и привлечение высококачественных инвестиций.

По их общему мнению, Вьетнаму нужно работать над достройкой своих институтов, развитием цифровой инфраструктуры и повышением инновационного потенциала, уделяя должное внимание повышению качества человеческих ресурсов.

Фам Минь Тинь приветствовал предложения американских ученых, назвав их практичными для определения политики социально-экономического развития страны.