1. Реальная Россия
  2. Удивительные природные явления
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Для улучшения обстановки на Байкале Бурятии нужно много работать — член РАН

Значимые изменения экосистемы озера Байкал происходят отчасти по вине человека. Для изменения ситуации в Бурятии необходим целый комплекс сложных и затратных работ. Об этом заявил доктор минералогических наук и член Сибирского отделения РАН Евгений Кислов 13 сентября ТАСС.

«У Бурятии же, в отличие от той же Иркутской области, уровень лоббизма низок, поэтому пока никаких изменений в лучшую сторону не вижу», — заявил Кислов, являющийся членом регионального «Объединенного народного фронта».

Температура поверхности вод в последние десятилетия на Байкале поднялась почти на один градус. Происходит изменение в фито- и биосистеме озера. Если первый фактор можно отнести к планетарному, то второй происходит в существенной степени под влиянием хозяйствования побережных регионов.

Уникальная озерная флора и фауна постепенно замещается водорослями и организмами, характерными для многих мест. Ученые считают, что на это влияет наличие у берегов турбаз, промышленных объектов, свалок, сточных вод. Наибольшее негативное влияние на озеро производит именно Бурятия, а не Иркутская область.

По нацпроекту «Экология» в Бурятии в 2020 году были запланированы работы по разработке проектно-сметной документации на 90 млн рублей. Для строительства и ремонта почти двух десятков систем очистных сооружений (эта работа не велась последние десятилетия) необходим комплекс геодезических, геологических, гидрогеологических, инженерных работ. Сложность в том, что провести их можно в летнюю погоду, которая в регионе крайне непродолжительна.

Добавим, что очистные сооружения в столице республики Улан-Удэ устарели. Для продолжения их эксплуатации потребовалось изменить федеральное законодательство, повысив допустимую норму вредных веществ в стоке.

Читайте также: Байкал переживает перестройку планетарного масштаба — биолог