logo
Новость
/ Москва

Эксперт: США ведут с Китаем войну пошлин без правил

США и КитайСША и Китай
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

США наносят экономические удары, грубо нарушая правила Всемирной торговой организации (ВТО), заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый 12 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт указал на то, что к сегодняшнему дню суммарный объем пошлин, которые объявил Трамп в отношении КНР, составляет примерно 50 млрд долларов. Китай пока ответил введением пошлин на 26–27 млрд долларов.

Также Бялый отметил, что прошлой ночью поступило официальное сообщение из США, согласно которому с начала сентября будут введены пошлины на основные прибыльные статьи китайского экспорта с суммарным объемом примерно в 200 млрд долларов. Сюда войдут потребительские товары и, кроме того, продукты питания, табак, уголь, химикаты, стальной и алюминиевый прокат и прочее.

«Это огромная сумма. Это примерно 40% суммарного китайского экспорта в Соединенные Штаты. Потому Китай ответил гневным заявлением о том, что это грубейшее нарушение, что Соединенные Штаты утратили чувство реальности, и заявил о том, что может принять ответные количественные и качественные меры против Соединенных Штатов, а также, одновременно с этим, министерство коммерции Китая призвало другие страны проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии, торговой войне Вашингтона против других стран», — заявил эксперт .

Объявленные намерения привели к дальнейшему падению Шанхайской биржи, а также к ослаблению юаня и ряда сырьевых валют, включая рубль. Кроме того, это привело к резкому падению стоимости нефти.

По оценке Юрия Бялого, данные шаги Трампа являются дестабилизирующими, особенно учитывая общий мировой долг в 340% мирового ВВП, а также возможности Китая влиять на экономику США посредством накопленных им американских казначейских обязательств.

Напомним, Дональд Трамп за время своего президентства пересмотрел ряд международных торговых договоров исключительно с позиций выгодности для США. В настоящее время введенные США торговые пошлины касаются даже ближайших союзников, таких как страны Европы и Канада.