Несколько стран западной коалиции выведут часть войск из Ирака

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Ираке
Война в Ираке
Война в Ираке

Заявления о частичном выводе войск из Ирака сделали представители ряда стран американской коалиции, 7 января сообщили агентства Reuters, AFP, EFE и другие.

В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке страны НАТО собираются частично вывести или передислоцировать свои войска из Ирака.

Кто остается?

Несмотря на требование Ирака Дональд Трамп заявил, что американские войска остаются на его территории. Глава Пентагона Марк Эспер также подтвердил 7 января, что Соединенные Штаты не «покидают Ирак» и американская политика остается неизменной.

По сообщению AFP со ссылкой на правительственный источник, Франция «не намерена» выводить своих солдат, которые в настоящее время размещены в Ираке для учебных миссий.

Министерство обороны Италии объявило, что сохранит всех своих 1000 военнослужащих в Ираке.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его правительство после совещания с президентом решило оставить свой военный контингент из 200 человек в Ираке.

Финляндия и Швеция сообщили, что не собираются сокращать военный контингент, но его деятельность приоставновлена, а если возникнет необходимсть, они применят план эвакуации.

Сейчас в Ираке присутствуют примерно 60 финских и 70 шведских военнослужащих. Они занимались военной подготовкой курдов и военнослужащих Ирака.

Кто уходит?

7 января Германия объявила о выводе и переводе части военнослужащих в Иорданию и Кувейт. Немецкий контингент, базирующийся в Багдаде и Таджи, к северу от иракской столицы (35 человек), уже покинул Ирак.

Высокопоставленный представитель канадской армии объявил, что часть из 500 канадских солдат, дислоцированных в Ираке, будет в ближайшие дни временно перемещена в Кувейт.

Испания объявила о выводе 10 военных из Багдада.

Румыния переместит всех своих 14 военнослужащих на другие базы.

Напомним, оккупационная армия коалиции стран НАТО составляет несколько тысяч военнослужащих. Самый большой контингент в коалиции — американский (5200 военнослужащих). Он размещен на нескольких базах, крупнейшей из которых является авиабаза Айн-Асад (запад), а также в столице иракского Курдистана Эрбиле и в Багдаде, недалеко от посольства США. 8 января все три объекта подверглись ракетной атаке Ирана.

В Ираке присутствуют около 1000 военных из Италии, 550 из Испании, 500 из Канады, 400 из Британии, 200 из Франции и 120 из Германии, а также тысячи гражданских субподрядчиков.

5 января иракский парламент обратился к правительствам США и других западных стран с требованием «прекратить присутствие иностранных войск» в стране.

«Мы принимаем все необходимые меры, чтобы защитить военнослужащих. Для этого часть из них будет временно переброшена в другие районы Ирака и за пределы страны», — сообщает представитель НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER