В Москве сообщили об угрозах взрыва в 14 торговых центрах — СМИ

Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Телефонная угроза
Телефонная угроза

Звонки о минировании четырнадцати торговых центров поступили в течение полутора часов 28 ноября, сообщает со ссылкой на свой источник агентство «Интерфакс».

По данных агентства, звонки поступили с половины двенадцатого до часу дня, при этом из зданий вывели шесть тысяч человек.

Ранее сообщалось о двенадцати закладках в московских ТЦ 28 ноября. Звонки поступали с из-за границы. Информация о минировании пока не подтверждалась. Оцепленные здания обследуют кинологи.

Напомним, 11 ноября по звонку в МВД были эвакуированы два железнодорожных вокзала: Киевский и Белорусский. Специалисты не обнаружили мины.

Комментарий редакции

Впервые термин телефонный терроризм стали применять после теракта 11 сентября 2001 года, когда в правоохранительные органы разных стран валом пошли звонки о готовящихся преступлениях, часто несуществующих.

Звонки о минировании или пожаре — простой способ на несколько часов парализовать деятельность компаний и ведомств, поскольку органы не могут их просто так проигнорировать. Ими часто пользуются пьяные граждане, скучающие подростки или даже ярые противники фильма «Матильда».

При этом МВД приходится тратиться на работу кинологов, а также вызывать сотрудников во внерабочее время, не говоря уже об ущербе от остановки работы на якобы заминированном объекте. Например, в сентябре 2018 директор ФСБ Бортников оценил ущерб от телефонного терроризма за неделю в 300 миллионов рублей.

Поэтому в России это деяние уголовно наказуемо: по ст. 207 УК РФ телефонные террористы могут получить до трех лет лишения свободы (поговаривают о необходимости увеличить его до восьми лет). Но проблема в том, что совершивших анонимный звонок надо поймать, что становится более затруднительным при звонках из-за границы, распространившихся в последнее время на фоне возросшего напряжения между Украиной и Россией.