«Желательно, чтобы были жертвы». Израиль раскрыл данные о резне 1956 года

Изображение: (cc) avishai teicher
Мемориал в Кафр-Касеме
Мемориал в Кафр-Касеме

Израильский суд разрешил публикацию протоколов и вещественных доказательств резни в Кафр-Касеме, где 29 октября 1956 года 43 арабских жителя деревни — мужчины, женщины и дети — были застрелены пограничниками, 29 июля передает Kan.

Часть судебных слушаний по делу проходила за закрытыми дверями в Доме Военного права в 1950-е годы, но с учетом прошлогоднего мнения политических и юридических чиновников было решено разрешить публикацию свидетельств события, которое глубоко запечатлелось в памяти израильских арабов.

В те времена арабские поселения вдоль линии стыка находились под военным управлением Израиля. В день, когда на Синае разразилась операция «Кадеш», была введена блокада арабских деревень у границы Иордании.

В деревне Кафр-Касем и других арабских деревнях вдоль границы с Иорданией был введен комендантский час, но командующий округом Иссахар Шадми решил по собственной инициативе изменить это время и установил дополнительные часы с 21:00 до 17:00, не предупредив жителей деревни, которые работали в поле.

Жители деревни, не знавшие об изменениях, вышли из своих домов и были застрелены израильскими пограничниками.

В 1957 году несколько офицеров были привлечены к уголовной ответственности, а год спустя некоторые из них были приговорены к тюремному заключению. Однако осужденный по делу генерал вернулся к командованию солдатами. В постановлении судья Биньямин Галеви заявил, что приказ расстреливать жителей села во время комендантского часа был явно незаконным приказом.

Из протоколов видно, что бойцов спросили, могут ли они сообщать о происходящем в режиме реального времени, и они ответили утвердительно. Одного из командиров спросили о подготовке к закрытию деревни Кафр-Касем, которая считается важной деревней из-за ее близости к границе и поэтому будет усилена дополнительными силами.

«Когда нет времени, отказываются от второстепенных вещей», — ответил он.

Один из командиров рот МГБ, Хаим Леви, признался, что к нему приходил командир батальона майор Шмуэль Мелинки и рассказал ему, что весь план, запланированный ранее (который в основном заключался в депортации палестинцев в Иорданию) был отменен, и что "был новый план".

Оказывается, командиры МГБ говорили в офицерской комнате за день до бойни о возможности завоевания Иордании, поэтому они были начеку. Отряд был организован вокруг села, но его восточная часть осталась без позиций, чтобы позволить жителям бежать в Иорданию.

Леви сказал, что майор сказал ему конкретно: «Желательно, чтобы было некоторое количество жертв».

Как рассказал Леви, который находился со своими солдатами в южной части Кафр-Касема, заявление прозвучало для него разумно, и поэтому он ответил: «Я понял, что так и должно быть, что такова политика, желание».

«При всех человеческих эмоциях, война есть война», — добавил Леви. В ходе бесед солдаты рассказали, что царила атмосфера войны и что они были убеждены, что война разразится и против Иордании. «Мне это показалось разумным в то время, тем более, что было сказано, что местное население может стать враждебным».

В суде у командира дивизии Шадми спросили, какой приказ он получил в отношении жителей Кафр-Касема, которые хотели вернуться в свои дома после комендантского часа.

Он ответил, что полученное им сообщение было: «Да помилует их Аллах». Позже он пояснил, что отдал приказ действовать в случае массовых беспорядков и нарушения комендантского часа.

Из его показаний может сложиться впечатление, что Шадами был удивлен расправой бойцами МГБ, что противоречило инструкциям, которые он давал своим подчиненным. «Политика состояла в том, что нужно любой ценой следить за ходом нормальной жизни арабского гражданина, а не отсеивать их», — говорил он.

Помимо опубликованных здесь свидетельских показаний, слушания в суде охватили сотни документов, в которых были зафиксированы показания солдат и командиров ЦАХАЛа и МГБ, причастных к бойне.