Главы России и Китая анонсировали продление договора о добрососедстве

Йозеф Исраэлс. Разговор соседок. 1897
Йозеф Исраэлс. Разговор соседок. 1897
Йозеф Исраэлс. Разговор соседок. 1897

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин опубликовали 28 июня совместное заявление, в котором официально приняли решение о продлении действия китайско-российского договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, сообщает агентство Синьхуа.

Заявление было сделано во время переговоров между двумя главами государств по видеосвязи. Приветствуя предстоящую 20-ю годовщину подписания договора, Си заявил в Пекине, что договор закрепил идею прочной дружбы, которая соответствует основополагающим интересам двух стран, а также темам эпохи мира и развития.

Договор является ярким примером укрепления нового типа международных отношений и построения сообщества с общим будущим для человечества, сказал он. Си Цзиньпин назвал нынешние китайско-российские отношения «зрелыми, стабильными и прочными», способными «выдержать испытание любым изменением международной ситуации»

По его словам, обе стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов друг друга, и осуществляют эффективную стратегическую координацию, решительно защищая общие интересы двух стран. Результаты прагматичного сотрудничества, с увеличением качества и количества, весьма плодотворны, добавил он.

Отметив их тесную координацию в международных делах, Си сказал, что две страны совместно обеспечивают реальную многосторонность, а также международную справедливость.

«Китай и Россия привнесли позитивную энергию в международное сообщество и своим тесным сотрудничеством подали пример нового типа международных отношений, поскольку мир вступает в период турбулентности и перемен, а развитие человеческого потенциала сталкивается с многочисленными кризисами», — сказал Си Цзиньпин.

Он призвал обе стороны полностью обобщить свой опыт прошлых успехов и разработать на высшем уровне новые цели и задачи в сотрудничестве в различных областях, с тем, чтобы придать новый смысл договору.

«Под руководством договора две страны будут продолжать прилагать согласованные усилия и твердо двигаться вперед, несмотря на трудности и препятствия, которые ждут их впереди», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER