Китайские ученые нашли гены повышения теплостойкости риса
Два гена, которые позволили сделать рис более термостойким, обнаружили китайские исследователи из Шанхайского института физиологии и экологии растений Китайской академии наук и Шанхайского университета Цзяо Тонг, 18 июня сообщает Синьхуа.
Слишком высокая температура может повредить хлоропласты растения. Когда температура превышает обычную переносимость культуры, ее урожайность имеет тенденцию к снижению.
«Исследование раскрывает новый молекулярный механизм, который связывает мембраны клеток растений с хлоропластами в ответ на сигналы нагрева», — сказал исследователь Линь Хунсюань из Шанхайского института физиологии и экологии растений.
Ученые сумели перенести нужные гены в китайский рис из африканского риса. Полевые испытания показали, что новый вид оказался более устойчив к жаре. По словам исследователей, он может выдерживать нагрев до 38 градусов по Цельсию без потери урожая, в то время как у обычных сортов урожайность снижается уже при температуре выше 35 градусов по Цельсию.
По словам исследователей, недавно обнаруженный ген может также использоваться в других растениях, включая пшеницу, кукурузу, бобы и овощи, для выращивания устойчивых к жаре сортов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.