Родительская организация опубликовала открытое письмо Собянину

Э. Мане. Портрет родителей. 1860
1860родителей.ПортретМане.Э.
Э. Мане. Портрет родителей. 1860

Решения столичных властей, согласно которым «ночные клубы работают, а школы закрыты», могут привести к поколенческой катастрофе и социальным волнениям. Об этом в открытом письме мэру Москвы Сергею Собянину заявило московское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Текст письма опубликован 30 октября ИА REGNUM, ИА Красная Весна и на сайте организации.

«Из-за решения столичных властей, в Москве сложилась тревожная, чреватая поколенческой катастрофой и социальными возмущениями ситуация. Фундаментальные для жизни общества образовательные учреждения закрылись для большинства школьников уже через месяц после начала учебного года», — сказано в тексте открытого письма.

Читайте полностью: Открытое письмо Собянину: почему ночные клубы работают, а школы закрыты?

В письме общественников указано, что школьники 6–11 классов лишены возможности получать полноценное школьное образование с 5 октября: сначала их отправили на внеочередные двухнедельные каникулы, затем — на «дистанционное обучение». На дистанционное образование фактически переведены и студенты столичных вузов. «Не будем лукавить, дистанционное образование — не образование», — подчеркнули представители РВС.

«В настоящее время школьники лишены основного и дополнительного образования, социализации в детских коллективах, возможности полноценно усвоить школьную программу из-за дистанционной формы обучения. Она же вынуждает проводить за компьютером гораздо больше времени, чем это разрешают врачи-гигиенисты. Лица старше 65 лет принудительно отправлены на удаленный режим работы, лишены положенных им льгот при пользовании общественным транспортом. Студенты вузов тоже лишены полноценных занятий, лекции повсеместно переведены в дистанционный формат», — говорится в обращении.

Вместе с тем, указали общественники, в столице продолжают работать ночные развлекательные заведения. В Москве проходят фестивали, спортивные массовые мероприятиях. По заверению столичных властей, ночные бары, рестораны и клубы спокойно могут продолжить свою работу, поскольку данные их посетителей теперь регистрируются. А значит, при выявлении заражения, их контакты можно будет установить. Представители РВС заявили, что контакты школьников установить намного легче, однако школы закрыты.

«Родителям столичных школьников (и наверняка не только им) хотелось бы знать, чем отличается цифровой контроль посетителей ночных баров от цифрового контроля школьников? Почему, имея столь эффективный инструмент отслеживания контактов, столичные власти прекратили очные занятия в 6−11-х классах? Почему электронной регистрации посетителей ресторанов и клубов достаточно, чтобы эти заведения продолжали работать, но недостаточно, чтобы обеспечить нашим детям полноценное образование?» — задали вопрос общественники.

«Складывается впечатление, что во вверенном Вам городе существуют две независимые друг от друга эпидемические обстановки: одна заставляет закрывать школы, а другая — позволяет работать ночным ресторанам и клубам. Или — что действует двойной стандарт в принятии решений: образование решено уничтожить, ввиду бесправия родителей, а ресторанный бизнес тронуть нельзя, поскольку и ответить могут», — предположили представители РВС.

Московские родители указали, что ВОЗ считает закрытие школ неэффективным средством борьбы с коронавирусом. А страны Европы, какие бы ограничительные меры они ни принимали, не перевели на дистант ни школы, ни вузы.

«Мы уверены, что школы, вузы, учреждения дополнительного образования не могут быть закрыты на фоне работающих ночных клубов, дискотек, проведения в столице спортивных и развлекательных массовых мероприятий», — подчеркнули представители московского отделения РВС.

Авторы открытого письма отметили, что руководство, думающее о будущем страны, совершенно по-другому относится к образованию подрастающего поколения.

«В год 75-летия великой Победы советского народа над фашистской Германией уместно вспомнить, что при первой же возможности наши великие предки на освобожденной от фашистов земле открывали школы, чтобы позволить детям полноценно учиться. Они понимали важность образования тех, от кого зависит будущее нашей страны. Понимает ли это руководство столицы?» — задались вопросом общественники.

«Действия столичного руководства заставляют думать, что московское правительство в гораздо большей степени озабочено интересами владельцев и посетителей развлекательных заведений, чем насущной необходимостью несовершеннолетних граждан в общении в среде своих сверстников и правом на получение полноценного образования», — предположили авторы письма.

«Московское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи „Родительское Всероссийское Сопротивление“ считает, что правительству столицы необходимо в самые кратчайшие сроки исправить сложившееся положение и возобновить полноценные очные занятия в школах для учеников 6–11-х классов», — подчеркнули они.

Отметим, для формирования личности ребенку необходим коллектив, а для полноценной передачи знаний и ценностей — личное присутствие учителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER