В Минске обозначили проблему с вывозом украинского зерна через Белоруссию

Изображение: (cc) Raphael Rychetsky
Зерновых
Зерновых
Зерновых

Белоруссия готова предоставить возможность транзита зерна с Украины, но Запад не желает выполнять ответные шаги, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей 27 июня в интервью Sputnik.

«Что касается транзита украинского зерна, о котором многие говорят и спорят, как будто это решит продовольственную проблему, то хочу сказать, что, во-первых, это проблему не решит, а во-вторых, мы были готовы обеспечить этот коридор и без всяких встречных обязательств, понимая, что надо решать эти вопросы», — рассказал глава МИД Белоруссии.

По его словам, позиция Белоруссии заключается в том, что вопрос должен решаться в глобальном контексте, учитывая весь комплекс факторов, включающий присутствие российских и белорусских удобрений на мировом рынке.

«К сожалению, такого четкого, ответственного понимания со стороны наших партнеров мы не наблюдаем», — отметил министр иностранных дел Белоруссии.

Напомним, ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов помочь с вывозом зерна с Украины через белорусскую территорию, но для этого необходим компромисс. Лукашенко в разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем выдвинул условие, чтобы порты ФРГ, Польши, Прибалтийских стран и России при вывозе украинского зерна были открыты и для товаров Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER