Осужденный в РФ норвежец заявил, что его подставили спецслужбы

«Подстава» со стороны спецслужб Норвегии стала причиной ареста за шпионаж в России норвежца Фруда Берга, заявил Берг журналисту, 19 февраля сообщает РИА Новости.

Берг указал, что его друг, работающий в финской разведке, попросил его отправить из России, в которой Берг в это время находился, почтой письмо с деньгами. Как отмечает Берг, он не подозревал, что это нелегально и что в письме находятся секретные сведения.

По его словам, он доверял этому человеку, как другу. «Но теперь понимаю, что не должен был. Может быть, это наивно, но кто тогда не наивен?» — заключил норвежец.

Отметим, в декабре 2017 года Берг, работавший пограничным комиссаром на российско-норвежской границе, был задержан в Москве при получении секретных документов о Военно-морском флоте России. В апреле 2019 года он был приговорен Мосгорсудом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Норвежской разведывательной службы.

В сентябре 2019 года он подал прошение о помиловании. В ноябре его передали Норвегии в рамках обмена заключенными между Россией и Литвой.

Мнимый агент
Мнимый агент
Изображение: Цитата из х∕ф «Высокий блондин в чёрном ботинке». Реж. Ив Робер. 1972. Франция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER