1. Социальная война
  2. События в регионах
Майкоп, / ИА Красная Весна

В Адыгее празднуется 170-летие адыгского языка и письменности

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Школа
Школа
Школа

В Республике Адыгее празднуют 170-летие адыгского языка и письменности. С праздником жителей Адыгеи поздравил 14 марта глава региона Мурат Кумпилов в Telegram-канале.

В этот день, 14 марта 1853 года, в Тифлисе вышел в свет первый «Букварь черкесского народа» Умара Берсея на арабской графической основе. Труд Умара Берсея имел большую историческую и научную ценность, на его основе за короткий исторический период были изучены все диалекты адыгов, была создана письменность, разработана орфография и национальные словари. «Букварь черкесского народа» являлся первым учебным пособием для горцев, которые получали образование в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа. Позднее, в 1860 году, черкесский язык был исключен из гимназического курса, а адыгская письменность в дальнейшем развивалась главным образом на основе кириллицы.

С начала установления Советской власти начался процесс укрепления адыгской (черкесской) письменной традиции. Алфавит кабардино-черкесского языка формировался в период с 1924 по 1936 года. Сначала письменность была подстроена под латиницу, с 1936 года и по сегодняшний день она остается на кириллической основе. Примерно в эти же годы создается адыгейский алфавит. В 1937 году Н. Ф. Яковлевым и Д. А. Ашхамафом был составлен новый адыгейский алфавит на кириллической основе, что дало толчок дальнейшему развитию литературы и литературного языка, началось преподавание адыгских языков в школах, что сыграло большую положительную роль.

Отметим, адыгский язык является государственным языком в трех республиках: Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Для сохранения и родного языка в дошкольных образовательных учреждениях, школах и учреждениях профессионального образования дети изучают современный адыгейский язык, издаются книги и игровые пособия на государственных языках — русском и адыгейском. В республике ежегодно проводятся празднования Дней адыгейского языка и письменности и Дней славянской письменности и культуры.