1. Политическая война
  2. Борьба с иноагентами
Париж, / ИА Красная Весна

МИД Франции вступился за правозащитное общество времен перестройки

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Париж. Франция
Париж. Франция
Париж. Франция

Франция обеспокоилась состоянием исторического самосознания граждан России после закрытия «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) и назвала это ужасной потерей для научного и культурного сообщества обеих стран, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан 27 декабря на сайте ведомства.

«Ликвидация международного „Мемориала"(НКО, выполняющая функции иностранного агента) — это ужасная потеря для граждан России, которые имеют право на достоверные знания о своем прошлом», — отметил Ли Дриан.

По его мнению, это станет невосполнимой потерей для научного и культурного сообщества обеих стран, который долгие годы выступал мостом для построения двусторонних отношений.

Напомним, 28 декабря международное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) было ликвидировано решением верховного суда России. Закрытию подлежат все отделения организации.

Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры за многочисленные нарушения организацией закона об иноагентах. Одновременно московская прокуратура направила иск в отношении российского правозащитного центра «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента).

На протяжении нескольких лет организация не соглашалась признать себя иностранным агентом и неоднократно штрафовалась за нарушение закона об иноагентах. Адвокат «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Мария Эйсмонт заявила, что организация никогда не нарушала закон, и будет обжаловать решение Верховного суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER