В США тело ветерана Второй мировой войны разрезали на потеху публике

Уильям Странг. Танец смерти (фрагмент). 1893
Уильям Странг. Танец смерти (фрагмент). 1893
Уильям Странг. Танец смерти (фрагмент). 1893

Вскрытие тела умершего для развлечения публики было проведено в гостинице Portland Marriott Downtown Waterfront, сообщил 3 ноября телеканал KING 5 News.

По словам одного из участников, труп, обернутый белой простыней, был помещен на стол в центре бального зала гостиницы. VIP-клиенты, которые платили по 500 долларов за билет, сидели в первом ряду всего в нескольких дюймах от тела, расчленение которого стало главным развлечением вечера.

98-летний ветеран Второй мировой войны Дэвид Сондерс из Батон-Ружа, штат Луизиана, умерший от COVID, пожертвовал свое тело медицинской науке. Однако вместо служения науке его тело было разрезано и исследовано перед толпой в конференц-зале отеля Marriott в Портленде 17 октября. Зрители пришли посмотреть на «урок трупа», устроенный группой под названием «Наука смерти» в рамках мероприятия «Странности и курьезы».

Это вскрытие было открыто для всех представителей общественности и не предназначалось только для ученых, профессионально интересовавшихся вскрытием.

Вдова Сондерса, 92-летняя Элси, говорит, что понятия не имела, что тело ее покойного мужа будет использовано для вскрытия с оплатой за просмотр. Она осудила это мероприятие и сообщает, что рассматривает возможность судебного иска в связи с тем, что с останками ее мужа обращаются как с «куском мяса» для развлечения.

Тело ветерана войны оказалось в бальном зале гостиницы после того, как было передано родственниками в дар некоммерческой фирме Med Ed Labs в Лас-Вегасе, предполагающими, что тело послужит студентам-медикам. Однако фирма продала останки «мрачному художнику» и основателю «науки смерти» Джереми Силиберто.

Силиберто утверждал, что компания, у которой он купил труп, знала, что его собираются использовать для исследований, но фирма из Лас-Вегаса заявила, что у нее сложилось впечатление, что тело будет использоваться для обучения студентов-медиков. Силиберто добавил, что на останках Сондерса также были проведены серологические тесты, чтобы убедиться, что не было риска заражения коронавирусом.

Вскрытие было проведено в рамках серии мероприятий «Странности и курьезы», чей веб-сайт предлагает мероприятия «для любителей странного, необычного и причудливого». Мрачная видеозапись, снятая журналистом под прикрытием, показала, что останки Сондерса препарировал анатом в серой футболке в свете прожекторов бального зала, обычно используемого для проведения свадеб и корпоративных мероприятий.

Патологоанатом округа в Портленде пыталась помешать этому «развлечению», но гостиница Marriott заявила о своем праве проводить такие мероприятия. Подобное действо, запланированное в Сиэттле на Хэллоуин, и тоже в гостинице сети Marriott, однако, было отменено после того, как в местных новостях было рассказано, что именно планируют делать организаторы мероприятия.

Расчлененный Дэвид Сондерс во время Второй мировой войны служил в торговом флоте США на корабле «Братья Мэйо», которое совершало рейсы как в Европу, так и через Тихий океан. После войны он возглавлял электрическую фирму в Батон-Руж, а в последние годы жил в доме для престарелых.

Комментарий редакции

Подобные мероприятия на потеху публике, конечно, служат десакрализации смерти и превращению тел умерших в товар.

Захоронение умерших, понимание неизбежности смерти — то, что отличает человека от животного. Какими бы ни были верования, где бы ни жили люди, смерть оставалась сакральной, а похороны умершего — долгом живых.

И вот из тела умершего делают потеху, прикрываясь при этом научностью. Характерно также, что для представлений были выбраны города Портленд и Сиэтл, где наиболее сильно летом 2020 года разгулялись леваки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER