1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Олбани, / ИА Красная Весна

IBM и Samsung разработали прорывную полупроводниковую технологию

Изображение: (cc) geralt
Цифровые технологии
Цифровые технологии
Цифровые технологии

Прорывную технологию в области полупроводниковых микросхем разработали корейский Samsung и американская IBM, сообщила 14 декабря пресс-служба последней.

Технология вертикального расположения транзисторов Vertical Transport Field Effect Transistors (VTFET) позволит уменьшить их размеры меньше нанометра и снизить потребление энергии на 85% по сравнению с технологией FinFET, которой пользуются ведущие производители чипов сейчас. Общая производительность чипов, по словам разработчиков, повысится в два раза.

Такое низкое энергопотребление будет востребовано во всех сферах, где применяются чипы — от высокопроизводительных вычислений до мобильных телефонов с ограниченным зарядом батарей и интернета вещей.

Помимо уменьшения размера транзисторов в кристалле новая технология поможет решить и другие проблемы. Например, увеличение силы тока и снижение потерь энергии на контактах транзисторов.

В структурах, произведенных по новой технологии, электрический ток будет течь не в горизонтальном направлении, как сейчас, а вертикально. Новая технология за счет всех своих преимуществ, как считают разработчики, позволит вернуться производителям чипов к закону Мура, который гласит, что каждые два года количество транзисторов на чипах в среднем будет увеличиваться в два раза.

Новая технология была разработана в комплекте Albany Nanotech Complex в штате Нью-Йорк.

Напомним, полупроводниковые компании регулярно разрабатывают новые технологии, формируя альянсы, чтобы объединить ресурсы для исследований, а потом пользоваться результатами разработок. Например альянс Common Platform в составе IBM, Samsung и Globalfoudries в 2010-х годах работал на созданием технологий 28 и 14 нм.

Мировыми лидерами в области полупроводниковых технологий являются крупнейшие производители чипов на заказ — тайваньская TSMC и корейский Samsung. Они освоили техпроцесс 5 нм и работают над внедрением технологии 3 нм. Их ближайший преследователь — американская Intel — осваивает техпроцесс 7 нм.

IBM не имеет собственного производственного подразделения. Все свои фабрики она продала в 2015 году компании GlobalFoundries. Сейчас она пользуется для изготовления своих чипов услугами Samsung.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER