1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Москва, / ИА Красная Весна

Минздрав: ситуация с ВИЧ-инфекцией в России стабилизируется

Изображение: typographyimages, pixabay, cc0
Вирус
Вирус
Вирус

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России стабилизируется, прирост новых случаев идет на спад, 3 декабря заявил замминистра здравоохранения Олег Гриднев на форуме «Здравоохранение в России — 2021», передает пресс-служба министерства.

«Ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране в целом показывает уверенную тенденцию к стабилизации. Мы ежегодно фиксируем регресс прироста числа новых инфицированных: так, по данным за 2020 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило 60,3 тыс. человек. В 2019 году этот показатель был на уровне 80,1 тыс. человек. Оперативные данные свидетельствуют о стабилизации эпидпроцесса и в этом году»,  — рассказал Гриднев.

По его словам, одними из ключевых причин положительного результата является быстрый рост охвата населения тестированием на ВИЧ и внедрение современных схем антиретровирусной терапии.

В октября 2021 года была утверждена государственная стратегия по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, включающая в себя широкий набор мер — от образовательных программ для медперсонала до производства современных лекарств.

Минздрав также ведет единый национальный регистр ВИЧ-инфицированных, который содержит информацию о каждом больном, в том числе о применяемых схемах лечения. С помощью такого реестра можно оперативно внедрять современные терапевтические схемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER