logo
Новости
/ Киев

Правительство Украины нашло способ остановить трудовую эмиграцию в Европу

ГривныГривны
(cc) jackmac34

Восточная Европа строит новые предприятия с расчетом на рабочих с Украины, заявил вице-премьер-министр правительства Украины Геннадий Зубко 23 декабря в своем интервью журналистам, сообщается на официальном сайте правительства Украины.

По словам Зубко, в настоящее время в Польше работает более миллиона украинцев и ситуация ухудшается с каждым днем. Переломить ситуацию с трудовой эмиграцией может повышение средней зарплаты и развитие социальной инфраструктуры.

«Небольшая разница в зарплате в Украине в сравнении с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату — 800-1000 евро, или 25-30 тысяч грн. Но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт, и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине», — заявил Зубко.

По мнению Зубко, в Европу, в основном, уезжает украинская молодежь, которую кроме высокой зарплаты прельщает развитая социальная инфраструктура: дороги, детские сады и школы.

Напомним, что Украина лидирует в антирейтинге самых бедных государств Европы опубликованном на портале аналитического центра Texty.org.ua. Главным критерием оценки благосостояния страны эксперты выбрали средний уровень зарплат граждан после вычета налогов. Заработная плата украинцев оказалась самой маленькой — 190 евро. За ней следует Молдавия (216 евро) и Азербайджан (232 евро).