logo
Новости
/ Сеул

Сотрудники банков КНДР, работающие в России, попали под Санкции Южной Кореи

Односторонние санкции против сотрудников представительств северокорейских банков в России, Китае и Ливии ввело правительство Южной Кореи, 5 ноября сообщает информационное агентство Рёнхап со ссылкой на официальный бюллетень правительства.

В частности, под санкции попали представитель Корейского объединенного банка развития (Korea United Development Bank) в Москве Ли Ын Сон и представитель Банка внешней торговли КНДР во Владивостоке Чу Хёк.

Помимо указанных лиц, в списке содержатся еще 16 человек: 14 представителей Банка внешней торговли КНДР, Корейского объединенного банка развития, Корейского банка «Тэсон» (Daesong Bank), Международного банка «Ислим» (ILSIM International Bank), банка «Ист лэнд» (Bank of East Land) в Китае и два сотрудника Банка внешней торговли КНДР, представляющих интересы финансового учреждения в Ливии.

Действия властей Южной Кореи стали ответом на проведение КНДР шестого ядерного испытания.

Напомним, 3 сентября на полигоне Пунгери был произведен подрыв термоядерного заряда оценочной мощности около ста килотонн. Осудив Пхеньян за развитие ядерной программы, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2375, по которой Северная Корея подпадает под действие санкций, значительно ограничивающих экспортные и импортные возможности Пхеньяна. По спорной оценке некоторых специалистов, санкционный режим является самым строгим из всех, введенных против какого-либо государства в XXI веке.

Комментарий редакции

Принятые Сеулом санкции являются чисто символическими, так как все перечисленные лица уже находятся в санкционном списке, принятом США еще в сентябре, а финансовые операции между Сеулом и Пхеньяном не проводятся уже много лет. Однако, в свете ближайшего визита президента США Дональда Трампа в Южную Корею, принятые санкции стоит рассматривать как жест лояльности общему курсу по сдерживанию ядерной программы КНДР. Именно это будет основной повесткой американо-корейского саммита, что и подтвердили сегодня в своем телефонном разговоре министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.