23
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Кронштадт, / ИА Красная Весна

Первый советский атомоход К-3 готовится к отправке в Кронштадт

Атомоход К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская атомная подводная лодка, головная субмарина проекта 627 «Кит» станет экспонатом музея военно-морской славы в Кронштадте, сообщает 22 июля ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Изображение: Пресс-служба завода «Нерпа» ©
Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»
Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»
комсомол»«ЛенинскийК-3лодкаПодводная

«Первая советская атомная подлодка К-3 „Ленинский комсомол“ завершает музеефикацию и готовится в ближайшее время отправиться в переход из Снежнегорска в Кронштадт. Там легендарному кораблю предстоит стать ключевым экспонатом в Острове фортов — музее военно-морской славы», — рассказал источник.

В настоящий момент отрабатываются детали межфлотского перехода. Разработкой документации по переоборудованию подлодки в музейный экспонат занималось КБ «Малахит», где в свое время создавался проект 627.

По информации судоремонтного завода «Нерпа» в Мурманской области, где субмарина находится с 2005 года, решение о превращении её в музей было принято 22 октября прошлого года. Рабочее совещание на эту тему на заводе провели представители Технического управления Военно-морского флота, АО СПМБ «Малахит», АНО «Остров Фортов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER