logo
Новость
  1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
/ Москва

Кургинян: коммунизм — это мечта, двигающая человечество вперед

Константин Юон. Новая планета. 1921Константин Юон. Новая планета. 1921

Мечтой человечества назвал коммунизм политолог и лидер движения «Суть времени» Серей Кургинян 16 марта в эфире передачи «Право знать!».

Александр Гурнов, политический обозреватель телеканала RT, в эфире передачи «Право знать!» спросил Кургиняна, почему он, высказывая «здравые идеи», опирается на идею коммунизма, которая была сформулирована «еще в XVI веке Кампанеллой», но с тех пор так и не показала своей жизнеспособности.

Кургинян в ответе на вопрос согласился с журналистом, что, действительно, «нигде никогда христианская утопия не была реализована целиком. Никто не построил рай на Земле». Но хилиасты мечтали об этом, и именно это двигало человечество вперед, добавил Кургинян.

«Ни одна мечта не воплощается до конца в человеческой жизни, но это не значит, что люди не должны мечтать», — сказал политолог.

Также он добавил: «Сидящие здесь люди о чём-нибудь мечтают, и ничто не реализуется стопроцентно так, как они мечтают, но они живут и счастливы, потому что у них есть мечта. А кончается тогда, когда этой мечты нет».

Коммунисты, по мнению политолога, мечтали, о «всеобщем всемирном братстве на Земле» и это «самая великая мечта, как мечта о восхождении человека». Кургинян добавил, что без этой мечты человечество жить не может, и «оно ее как-то воплощает».

Напомним, Томмазо Кампанелла (1568 — 1639) — итальянский философ, теолог, писатель, монах ордена доминиканцев, один из первых представителей утопического социализма. Наиболее известным его трактатом является «Город Солнца», в котором описано идеальное с точки зрения автора устройство общества.