В Госдуме обеспокоены использованием Украиной ядерного топлива из США

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Радиоактивность
Радиоактивность
Радиоактивность

Ядерное топливо из США технологически не предназначено для нынешних атомных станций на Украине, заявил член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет 5 февраля журналистам.

Применение топлива американских компаний на атомных станциях, построенных в Советском Союзе, может сказаться на их безопасности и надежности, пояснил парламентарий.

«Нам второй Чернобыль не нужен», — заявил Шеремет, отметив, что компании из США хотят просто заработать на поставках топлива.

Напомним, и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко 4 февраля на презентации Национальной экономической стратегии — 2030 заявил, что Украина должна отказаться от российского ядерного топлива и перейти на поставки топлива из США.

Напомним, ядерное топливо компании Westinghouse уже используется на украинских АЭС. Его доля в январе 2019 года составляла 46%, по словам главы Минэнерго страны.

Пробные поставки топлива из США на АЭС Украины начались еще в 2011 году, но его использование приостановили после обнаружения конструктивных недостатков топливных сборок на Южно-Украинской АЭС.

Поставки ядерного топлива из США возобновились после смены власти на Украине в 2014 году.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев предупреждал об экологических и технологических рисках использования топлива компании Westinghouse, пояснив, что для подтверждения его безопасности необходимы десятилетия опытной эксплуатации.

Комментарий редакции

США заинтересованы внедрить свою технологию производства топлива под российские АЭС, поскольку реакторов, построенных СССР и Россией, в Европе много. Это даст США возможность серьезно расширить экспортный рынок.

Сейчас компания Westinghouse по сути проводит на украинских АЭС эксперимент для обкатки по доработке собственных сборок топлива под российские реакторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER