Кургинян: «Систему нужно изменить, и поскорее!»

Существующая система может выдержать лишь ограниченные нагрузки, и ее необходимо менять как можно скорее, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 14 декабря в прямом эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Передача была посвящена ежегодной большой пресс-конференции президента РФ.

Комментируя официальную реакцию российских властей на запрет МОК российским спортсменам выступить под своим флагом на Олимпийских играх 2018 года, Кургинян сказал: «Это сложный вопрос, конечно, с точки зрения занимаемой мною позиции, я твердо должен сказать, что в ответ на этот американский плевок в нашу сторону, безусловно, нужно было резко ответить. Но! Этот резкий ответ предполагает наличие другой системы». Потому что в нынешней системе в случае жесткого ответа спортсмены могут сказать: «А мы едем». Потому что мы уже имеем не советский, а совершенно другой спорт: с другими параметрами, с другими гонорарами, с другой степенью свободы этих спортсменов, с другой вариативностью поведения, с другой системой.

«И, если с этой подсистемой спорта мы бы повели себя жестко, это была бы огромная ошибка, потому что ответом на это был бы гораздо больший скандал, чем сейчас», — резюмировал Кургинян.

На вопрос ведущего о том, в чем же разница между спортом нынешним и советским, Кургинян ответил: «Спортсмены — это уже миллионеры, и всё остальное. Это уже такой специальный слой...Путин повел себя правильно по отношению к той системе, которой он располагает. Но эта система держит ограниченные нагрузки. Вот вы сидите сейчас на определенных стульях, скамейках. На эти скамейки можно встать, можно поставить больше людей, наверное, можно поставить слона. Но на нее нельзя поставить танк Т-34! Поэтому, хотите поставить танк Т-34 — бетонируйте основание. Не хотите — не ставьте танк Т-34».

Сергей Кургинян акцентировал внимание на том, что нагрузки на систему будут расти, и ее все равно придется менять: «Мы автоматически рассматриваем это как Советский Союз, и все свои реакции: „Да пошли они нафиг!“, справедливые реакции, проецируем на эту ситуацию. А она не проецируется, это другая ситуация. Так давайте менять ситуацию! Давайте ее менять, тогда всё будет...Систему нужно изменить, и быстрее! Быстрее, до конца года».

Напомним, что в результате допинговых скандалов, имеющих очевидно политический подтекст, МОК запретил спортсменам из России выступать на зимней Олимпиаде 2018 года под флагом России. Но отдельные спортсмены будут допущены МОКом к выступлениям под олимпийским флагом. В связи с этим в России развернулась дискуссия, не лучше ли бойкотировать эту олимпиаду, как это сделал СССР в случае с летней Олимпиадой в 1984 году в Лос-Анджелесе.

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER