1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития РФ: экспортные пошлины на зерно будут сохранены

Изображение: (cc) Raphael Rychetsky
Зерновые
Зерновые
Зерновые

Экспортные пошлины и базовые цены останутся на прежнем уровне, заявил глава министерства экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, 21 сентября передает пресс-служба верхней палаты.

«Я не думаю, что сейчас стоит обсуждать отказ от экспортных пошлин, потому что они нам стратегически позволяют сохранять разрыв внешних и внутренних цен и предотвращать импорт инфляции», — сказал Решетников.

Установленные в России пошлины на вывоз зерна прогрессивные, чем выше разница во внешних и внутренних ценах, тем выше изымаемая государством доля. Сейчас продавцы платят пошлину в 70% от разницы цен на внешних и внутренних рынках.

Смысл введения вывозных пошлин — защита внутреннего рынка зерна от дефицита, вызванного ростом цен на внешних рынках и, как следствие, интенсивным экспортом. Следствием дефицита на внутреннем рынке станет рост цен, который вызовет рост инфляции издержек в производственной цепочке производства продовольствия. Следствием роста инфляции может стать рост цен на продовольствие.

По мнению Решетникова, экономического смысла для пересмотра существующего механизма в настоящее время нет. Он достаточно хорошо защищает внутренний рынок от турбулентности на внешних рынках.

Напомним, что антироссийские санкции и события на Украине уменьшили экспорт зерна на мировой рынок. Ситуацию усугубляет возможный дефицит удобрений. В результате, по мнению Всемирного банка, пшеница может подорожать на 40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER